Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2015 г. N ОА-3-17/4698@ О порядке определения статуса налогового резидента РФ для физического лица - гражданина России, осуществляющего трудовую деятельность за границей

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2015 г. N ОА-3-17/4698@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 24.11.2015 о порядке определения для физического лица - гражданина России, осуществляющего трудовую деятельность за границей, статуса налогового резидента Российской Федерации, и сообщает следующее.

На основании положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом положения этого пункта не содержат указания на начальные или конечные даты для отсчета 12-ти месячного периода, в пределах которого учитывается количество дней пребывания налогоплательщика в Российской Федерации.

Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации.

При этом распределение налоговых прав договаривающихся государств (Российской Федерации и страны, в которой осуществляется трудовая деятельность) в отношении доходов от работы производится на основании положений специальных статей упомянутых выше договоров, аналогичных содержащимся в статье 14 Типового соглашения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2010 N 84.

Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, а также о подтверждении статуса нерезидента России Кодекс не содержит.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

А.Л. Оверчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом НК РФ не содержит указания на начальные или конечные даты для отсчета 12-ти месячного периода, в пределах которого учитывается количество дней пребывания налогоплательщика в России.

Из положений международных договоров об избежании двойного налогообложения следует, что физлицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом его наличие подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физлица в России менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента.

Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента, а также о подтверждении статуса нерезидента, НК РФ не содержит.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2015 г. N ОА-3-17/4698@


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", март 2016 г., N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 марта 2016 г. N 7, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", май 2016 г., N 5