Rice. Determination of amylose content. Part 1. Reference method
Дата введения - 1 июля 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО ВНИИС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6647-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6647-1:2007 Rice - Determination of amylose content - Part 1: Reference method (Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. Метод применяют для риса, массовая доля амилозы в котором не менее 5%.
Допускается применение метода для шелушеного риса, кукурузы, проса и других зерновых.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 712 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод (Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method)
ISO 7301 Рис. Технические условия (Rice. Specification)
ISO 8466-1 Качество воды. Калибрование и оценка аналитических методов и определение рабочих характеристик. Часть 1. Статистический метод оценки линейной калибровочной функции (Water quality. Calibration and evaluation of analytical methods and estimation of performance characteristics. Part 1: statistical evaluation of the linear calibration function)
ISO 15914 Корма для животных. Ферментативное определение общего содержания крахмала (Animal feeding stuffs. Enzymatic determination of total starch content)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины в соответствии с ISO 7301, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 амилоза (amylose): Полисахарид, входящий в состав крахмала, макромолекулы которого имеют преимущественно линейную структуру.
3.2 амилопектин (amyiopectin): Полисахарид, входящий в состав крахмала, макромолекулы которого имеют разветвленную структуру.
4 Сущность метода
Рис размалывают в муку тонкого помола, способствуя полному диспергированию и желатинизации, затем муку обезжиривают. Часть анализируемой пробы диспергируют в растворе гидроксида натрия, после чего добавляют раствор йода. Далее на спектрофотометре определяют оптическую плотность образовавшегося цветного комплекса при длине волны 720 нм.
Массовую долю амилозы в пробе определяют по градуировочному графику, который строят на основе учета воздействия амилопектина на цвет амилозно-йодного комплекса анализируемого раствора с помощью растворов на основе смеси амилозы картофеля и амилопектина.
Примечание - Настоящий метод определяет способность амилозы связывать йод. Определение проводят при длине волны 720 нм с целью уменьшения мешающего влияния амилопектина.
5 Реактивы
Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлено иное и только дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Метанол, с объемной долей 85%.
5.2 Этанол, с объемной долей 95%.
5.3 Растворы гидроксида натрия.
5.3.1 Раствор гидроксида натрия, концентрацией 1 .
5.3.2 Раствор гидроксида натрия, концентрацией 0,09 .
5.4 Приготовление растворов, используемых для депротеинизации
5.4.1 Раствор детергента
Растворяют додецилбензолсульфонат натрия, чтобы получить раствор концентрации 20 . Непосредственно перед использованием раствора добавляют сульфит натрия до конечной концентрации 2 .
5.4.2 Раствор гидроксида натрия для удаления протеина, концентрацией 3 .
5.5 Уксусная кислота, раствор концентрацией 1 .
5.6 Раствор йода
Взвешивают, с точностью до 5 мг, 2,000 г йодида калия в бюксе с крышкой. Добавляют воду в количестве, достаточном для формирования насыщенного раствора. Добавляют 0,200 г йода, взвешенного с точностью до 1 мг. Когда весь йод растворится, количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 (6.6), доводят объем до метки водой и перемешивают.
Свежий раствор готовят в день использования и хранят в защищенном от света месте.
5.7 Стандартный раствор амилозы картофеля, не содержащий амилопектин, концентрацией 1 .
5.7.1 Обезжиривают амилозу картофеля нагреванием с метанолом (5.1) с обратным холодильником в течение 4 - 6 ч в вытяжном шкафу при скорости пять - шесть капель в секунду.
Амилоза картофеля должна быть очищена и проверена с помощью амперометрического или потенциометрического титрования. Некоторые препараты амилозы картофеля, имеющиеся в продаже, могут быть не очищены и давать недостоверные результаты значения массовой доли амилозы в пробах риса. Чистая амилоза должна связывать йод в количестве 19% - 20% собственной массы. Информация, касающаяся проверки чистоты амилозы, приведена в приложении А.
5.7.2 Обезжиренную амилозу картофеля распределяют по пластинке и оставляют на два дня, чтобы добиться испарения остатков метанола и чтобы установилось равновесие влагосодержания.
Аналогичным образом подготавливают амилопектин (5.8) и анализируемые пробы (8.1).
5.7.3 Взвешивают (6.9) (1000,5) мг обезжиренной амилозы картофеля с равновесной влажностью в конической колбе вместимостью 100 (6.8). Осторожно добавляют 1 этанола (5.2), смывая со стенок колбы остатки амилозы. Добавляют 9 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 (5.3.1) и перемешивают. Затем смесь нагревают на кипящей водяной бане (6.7) в течение 10 мин для диспергирования амилозы картофеля. Позволяют содержимому остыть до комнатной температуры и переносят в мерную колбу вместимостью 100 (6.6).
Доводят объем до метки водой и энергично перемешивают.
1 приготовленного стандартного раствора содержит 1 мг амилозы картофеля.
Когда анализируемые пробы, амилоза и амилопектин увлажнены при одинаковых условиях регулирование влажности не требуется, а результаты приводят на сухое вещество шлифованного риса. Если анализируемые пробы и контрольные пробы подготовлены при различных условиях, содержание влаги всех проб определяют в соответствии с требованиями ISO 712 и корректируют результаты.
5.8 Стандартный раствор амилопектина, концентрацией 1 .
Раствор готовят из шлифованного клейкого (глютинозного) риса, содержащего крахмал с массовой долей амилопектина не менее 99%. Увлажняют шлифованный клейкий рис и размалывают в лабораторном блендере (6.1) до конечного измельченного состояния. Удаляют протеин экстрагированием с раствором детергента (5.4.1), или, в качестве альтернативы, с раствором гидроксида натрия (5.4.2), промывают и затем обезжиривают посредством кипячения с метанолом (5.1) с обратным холодильником, как описано в 5.7.1. После удаления протеина наносят обезжиренный амилопектин на пластину и оставляют на два дня, чтобы добиться испарения остатков метанола и установления равновесия влагосодержания.
Выполняют процедуру, изложенную в 5.7.3, используя вместо амилозы амилопектин.
1 приготовленного стандартного раствора содержит 1 мг амилопектина.
Способность амилопектина связывать йод должна быть менее 0,2% (рассчитывают, используя вместо амилозы амилопектин в соответствии с приложением А).
6 Оборудование и химическая посуда
Используют следующее лабораторное оборудование.
6.1 Лабораторный блендер.
6.2 Измельчитель, способный измельчать сырой шлифованный рис в муку, проходящую через сито с размером отверстий 150 - 180 мкм (100 - 80 меш). Рекомендуется мельница-циклон с 0,5-миллиметровым экраном.
6.3 Сито, размер отверстий 150 - 180 мкм (100 - 80 меш).
6.4 Спектрофотометр, с кюветами, длина оптического пути 1 см (как правило), обеспечивающий измерение оптической плотности при длине волны 720 нм.
6.5 Аппарат для экстрагирования, с обратным холодильником, обеспечивающий нагревание раствора пробы в метаноле со скоростью циркуляции 5 - 6 капель в секунду.
6.6 Мерные колбы вместимостью 100 .
6.7 Водяная баня.
6.8 Конические колбы вместимостью 100 .
6.9 Аналитические весы, с точностью взвешивания 0,0001 г.
7 Отбор проб
В лабораторию доставляют представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования и хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [3].
8 Проведение испытания
8.1 Подготовка анализируемой пробы
В мельнице (6.2) измельчают не менее 10 г шлифованного риса в муку тонкого помола, которая пройдет через сито (6.3).
Муку обезжиривают с помощью нагревания с метанолом (5.1) с обратным холодильником. Проводят процедуру, описанную в 5.7.1.
Примечание - Жиры конкурируют с йодом в формировании комплексного соединения с амилозой, обезжиривание рисовой муки эффективно снижает мешающее влияние жира. При использовании обезжиренных проб получают более высокие значения массовой доли амилозы.
После обезжиривания муку наносят тонким слоем на пластину или предметное стекло и оставляют на два дня, чтобы добиться испарения остатков метанола и чтобы установилось равновесие влагосодержания в соответствии с 5.7.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Необходимо соблюдение правил безопасности, в частности, необходимо использовать вытяжной шкаф при выпаривании метанола.
8.2 Часть анализируемой пробы и приготовление анализируемого раствора
Взвешивают (6.9) (1000,5) мг анализируемой пробы (8.1) и помещают в коническую колбу вместимостью 100 (6.8), после чего осторожно добавляют 1 этанола (5.2), смывая частицы анализируемой пробы со стенок колбы. Добавляют 9 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 (5.3.1) и перемешивают. Затем смесь нагревают на водяной бане (6.7) в течение 10 мин, чтобы добиться диспергирования крахмала. Раствору дают остыть до комнатной температуры и переносят в мерную колбу вместимостью 100 (6.6).
Доводят объем до метки водой и энергично перемешивают.
8.3 Приготовление раствора сравнения
Раствор сравнения готовят таким же образом, как и для определения амилозы, используя аналогичные процедуры и реактивы аналогичного качества, однако, вместо анализируемого раствора используют 5 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,09 (5.3.2).
8.4 Градуировочный график
8.4.1 Приготовление серии градуировочных растворов
Смешивают стандартные растворы амилозы картофеля (5.7) и амилопектина (5.8) и раствор гидроксида натрия концентрацией 0,09 (5.3.2) в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Массовая доля амилозы в шлифованном рисе, %, на сухое вещество* |
Амилоза картофеля (5.7), |
Амилопектин (5.8), |
Раствор гидроксида натрия концентрацией 0,09 (5.3.2), |
0 |
0 |
18 |
2 |
10 |
2 |
16 |
2 |
20 |
4 |
14 |
2 |
25 |
5 |
13 |
2 |
30 |
6 |
12 |
2 |
35 |
7 |
11 |
2 |
* Данные значения были рассчитаны на основе среднего значения массовой доли крахмала в шлифованном рисе, равного 90%. |
8.4.2 Цветная реакция и спектрофотометрические определения
Отбирают пипеткой 5 каждого градуировочного раствора (8.4.1) из серии в мерные колбы вместимостью 100 (6.6), содержащие 50 воды в каждой. Добавляют 1 уксусной кислоты (5.5) и перемешивают. Затем добавляют 2 раствора йода (5.6), доводят до метки водой и перемешивают. Дают отстояться в течение 10 мин.
Измеряют оптическую плотность при длине волны 720 нм в сопоставлении с раствором сравнения (8.3), используя спектрофотометр (6.4).
8.4.3 Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят путем нанесения на график значений оптической плотности и соответствующих значений массовой доли амилозы, выраженной в процентах в шлифованном рисе в пересчете на сухое вещество.
8.5 Проведение испытания
Отбирают пипеткой 5 анализируемого раствора (8.2) в мерную колбу вместимостью 100 (6.6), содержащую 50 воды, далее по 8.4.2, начиная с введения уксусной кислоты (5.5).
Измеряют оптическую плотность при длине волны 720 нм в сопоставлении с раствором сравнения (8.3), используя спектрофотометр (6.4).
Примечание - Вместо ручных спектрофотометрических измерений может использоваться автоматический анализатор, например, проточно-инжекционный анализатор (приложение В).
Выполняют два определения для двух частей одной и той же анализируемой пробы.
9 Обработка результатов
Значение массовой доли амилозы, выраженной в процентах в пересчете на сухое вещество, определяют на основе значения оптической плотности (8.5) на градуировочном графике (8.4.3) в соответствии с ISO 8466-1.
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений.
10 Прецизионность
10.1 Межлабораторные испытания
Подробности международных межлабораторных испытаний на прецизионность метода приведены в приложении С. Значения, полученные по результатам этих испытаний, могут быть не применимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличающимся от приведенных.
10.2 Повторяемость
Абсолютная разница между результатами двух независимых единичных испытаний, полученных по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого интервала времени не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости r, выраженный в процентах к массе, вычисленный по следующей формуле
,
где - среднеарифметическое значение результатов двух определений массовой доли, выраженное в граммах на 100 г.
10.3 Воспроизводимость
Абсолютная разница между результатами двух единичных испытаний, полученных по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании в не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости R, выраженный в процентах по массе, вычисленный по следующей формуле
где - среднеарифметическое значение результатов двух определений массовой доли, выраженное в граммах на 100 г.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали анализа, не установленные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, вместе с факторами, которые могут оказать влияние на результат(ы);
e) полученный(е) результат(ы) испытания и, в случае проверки повторяемости, окончательный полученный зарегистрированный результат.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6647-1-2015 "Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 962-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 июля 2016 г.