Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 января 2016 г. N 533-АБ/08 О приостановлении действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 января 2016 г. N 533-АБ/08


Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу приостановления действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и сообщается следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 55.15 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ допускается в случае несоблюдения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на шестьдесят календарных дней.

При этом в этот период член саморегулируемой организации вправе выполнять самостоятельно из числа указанных работ только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений.

Данная дисциплинарная мера по своей природе является предупредительной мерой.

Вместе с тем в соответствии с частью 2 статьи 55.15 Кодекса одной из мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций, правил саморегулирования, имеющей более значительные последствия для члена саморегулируемой организации, является прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ.

Указанная мера может быть принята по решению саморегулируемой организации, в том числе за неисполнение членом саморегулируемой организации предупредительных мер в отношении него.

При этом указанная мера применяется на свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитальною строительства, в целом.

Таким образом, по мнению Минстроя России, приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, применяется в отношении свидетельства в целом.


Директор Департамента
градостроительной деятельности
и архитектуры

А.В. Белюченко


В соответствии с ГрК РФ действие свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ может быть приостановлено в случае несоблюдения членом СРО требований техрегламентов, стандартов и требований к выдаче свидетельств о допуске, на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на 60 календарных дней.

При этом в этот период член СРО вправе выполнять только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений.

Данная дисциплинарная мера по своей природе является предупредительной мерой.

Вместе с тем одной из мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение вышеуказанных требований, имеющей более значительные последствия, является прекращение действия свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ.

Указанная мера может быть принята по решению СРО, в т. ч. за неисполнение ее членом предупредительных мер. При этом данная мера применяется на свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в целом.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 января 2016 г. N 533-АБ/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2016 г., N 3, в Бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2016 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.