Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров (утв. Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей) (протокол N 2 от 12 мая 2015 г.)

Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров
(утв. Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей)
(протокол N 2 от 12 мая 2015 г.)

 

Введение

 

Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях формирования у аттестационных органов единого подхода к аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

Методические рекомендации не применяются при аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на судах и объектах, находящихся в море и на внутренних водных путях.

Сокращения, принятые в документе

 

АСА - аварийно-спасательный автомобиль.

АСР - аварийно-спасательные работы.

АСС (АСФ) - аварийно-спасательные службы (формирования).

ДАСВ - дыхательный аппарат на сжатом воздухе.

ДАСК - дыхательный аппарат на сжатом кислороде.

НАСФ - нештатное аварийно-спасательное формирование.

ОППП - огневая полоса психологической подготовки.

ОФП - опасные факторы пожара.

ОШС - организационно-штатная структура.

ПА - пожарный автомобиль.

ПЛА - план ликвидации аварии.

ПСА - пожарно-спасательный автомобиль.

ПТВ - пожарно-техническое вооружение.

ПТП - план тушения пожара.

РТП - руководитель тушения пожара.

СИЗ - средства индивидуальной защиты.

СИЗОД - средства индивидуальной защиты органов дыхания.

ТДК - теплодымокамера.

УТК - учебно-тренировочный комплекс.

1. Общие положения

 

1.1. Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, и спасателей на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров (далее - Методические рекомендации), разработаны Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и на основании "Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1091 (далее - Положение о проведении аттестации).

1.2. Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, являются одним из видов аварийно-спасательных работ [5].

1.3. К аварийно-спасательным работам, связанным с тушением пожаров (далее - АСР, связанные с тушением пожаров), относятся действия по спасению людей, материальных ценностей и снижению вероятности воздействия опасных факторов пожара, которые могут привести к травмированию или гибели людей, а также к увеличению материального ущерба [20].

1.4. Методические рекомендации предназначены для применения аттестационными органами (далее - аттестационные комиссии) при проведении аттестации АСС (АСФ), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в том числе - личного состава и подразделений пожарной охраны, на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров.

1.5. Аттестационные комиссии осуществляют аттестацию АСС (АСФ) и спасателей на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, в соответствии со своими полномочиями и с учетом специфики различных территорий, отраслей и объектов [13].

2. Аттестация аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров

 

2.1. Решение об аттестации АСС (АСФ) на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, принимается соответствующей аттестационной комиссией по результатам проверки соответствия АСС (АСФ) обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации, и готовности к оперативному реагированию и проведению АСР, связанных с тушением пожаров [15].

2.2. Перечень документов, представляемых для аттестации АСС (АСФ) на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, определяется в соответствии с п. 13 и 14 Положения о проведении аттестации.

2.3. Определение готовности АСС (АСФ) к оперативному реагированию и проведению АСР, связанных с тушением пожаров, осуществляется в месте их дислокации рабочей (экспертной) группой, создаваемой аттестационной комиссией [12].

2.4. По результатам проверки соответствия АСС (АСФ) обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации, в том числе готовности к оперативному реагированию и проведению АСР, связанных с тушением пожаров, составляется акт проверки.

При проведении проверки рабочей группе рекомендуется использовать критерии оценки соответствия АСС (АСФ) обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, в том числе - готовности к оперативному реагированию и проведению АСР, связанных с тушением пожаров (см. приложение А).

Для определения соответствия АСС (АСФ) обязательным требованиям используется следующая система оценки (по каждому требованию):

"полностью соответствует" - замечаний нет;

"не полностью соответствует" - имеются замечания, влияющие на организацию и функционирование АСС (АСФ), но не препятствующие выполнению АСР, связанных с тушением пожаров;

"не соответствует" - замечания препятствуют выполнению АСР, связанных с тушением пожаров.

2.5. Рекомендуются к аттестации АСС (АСФ), показавшие оценки "полностью соответствует" по всем проверяемым обязательным требованиям.

При наличии оценки "не полностью соответствует" по одному и более обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации АСС (АСФ) на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, аттестация возможна решением аттестационной комиссии и при условии устранения замечаний в сроки, указанные аттестационной комиссией. Для этого в аттестационную комиссию представляются мероприятия по устранению выявленных замечаний.

При наличии оценки "не соответствует" по одному и более обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации АСС (АСФ) на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, АСС (АСФ) не рекомендуется к аттестации на данный вид аварийно-спасательных работ.

2.6. В ходе проверки соответствия АСС (АСФ) обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, комиссией анализируются:

- документы для аттестации АСС (АСФ) в соответствии с пунктами 13, 14 Положения о проведении аттестации;

- соответствие АСС (АСФ) утвержденной организационно-штатной структуре (см. приложение Б);

- укомплектованность АСС (АСФ) личным составом, аттестованным для проведения АСР, связанных с тушением пожаров;

- оснащенность АСС (АСФ) в соответствии с нормами обеспечения аварийно-спасательными средствами и оборудованием для выполнения АСР, связанных с тушением пожаров (см. приложения В, Г);

- наличие условий, обеспечивающих размещение АСС (АСФ), несение дежурства спасателями и проведение мероприятий по профессиональной подготовке спасателей к ведению АСР, связанных с тушением пожаров (см. приложение Д);

- постоянная готовность АСС (АСФ) к оперативному реагированию и проведению АСР, связанных с тушением пожаров.

2.7. Структура и численность АСС (АСФ) для проведения АСР, связанных с тушением пожаров, определяется исходя из требований нормативной документации, утвержденной и согласованной в установленном порядке. Структура и численность АСС (АСФ) утверждаются учредителем формирования. Документ, устанавливающий структуру и численность АСФ, должен содержать соответствующее обоснование.

В ходе проверки анализируются соответствие структуры и численности АСС (АСФ) возлагаемым на него задачам и функциям, кадровый состав АСС (АСФ), стажу работы, образованию и квалификации.

2.8. Укомплектованность АСС (АСФ) личным составом определяется как соотношение фактической численности спасателей, аттестованных на право ведения АСР, к установленной ОШС численности работников, должностные обязанности которых предусматривают непосредственное участие в проведении АСР.

При проверке укомплектованности АСС (АСФ) личным составом устанавливается соответствие фактической структуры и численности АСС (АСФ), в том числе дежурной смены (отделения), требованиям нормативных документов, локальным актам о структуре и численности АСС (АСФ), утвержденным учредителем и согласованным с заинтересованными органами и службами, сведениям, которые были направлены руководством формирования для рассмотрения вопроса о его аттестации на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров.

2.9. АСС (АСФ) должно быть оснащено необходимым техническим оборудованием и снаряжением для выполнения АСР, связанных с тушением пожаров, в соответствии с утвержденными учредителем нормами обеспечения аварийно-спасательными средствами для выполнения данного вида работ с учетом специфики профессиональных и нештатных АСС (АСФ), особенностей обслуживаемых объектов и территорий, применяемого оборудования и других факторов, влияющих на техническую оснащенность.

2.10. Дислокация АСС (АСФ) должна обеспечивать возможность прибытия к месту проведения АСР, связанных с тушением пожаров, в соответствии с нормативными правовыми актам, регламентирующими деятельность АСС (АСФ), а также иными руководящими документами.

2.11. Проверка постоянной готовности АСС (АСФ) к оперативному реагированию и проведению АСР, связанных с тушением пожаров, осуществляется путем проведения учебной тревоги (с учетом плана привлечения сил и средств пожарно-спасательного гарнизона, расписания выездов, ПЛА, ПТП и других документов планирования действий) с выездом к месту проведения АСР, развертыванием сил и средств, демонстрацией действий по проведению АСР, связанных с тушением пожаров (приложение Ж).

К проведению учебной тревоги привлекаются руководящий состав и спасатели АСС (АСФ). План проведения учебной тревоги согласовывается с руководителем рабочей группы.

2.12. В ходе проверки постоянной готовности АСС (АСФ) к оперативному реагированию и проведению АСР, связанных с тушением пожаров, особое внимание уделяется состоянию профессиональной подготовки работников органов управления и спасателей АСС (АСФ) к выполнению АСР, связанных с тушением пожаров.

2.13. При проведении проверки постоянной готовности рекомендуется использовать техническое оснащение, имеющееся на оснащении аттестуемого АСС (АСФ).

3. Аттестация спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров

 

3.1. Решение об аттестации спасателей на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, принимается соответствующей аттестационной комиссией по результатам проверки соответствия обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации, и готовности спасателей к действиям по проведению АСР, связанных с тушением пожаров [14, 16].

3.2. Для аттестации спасателей на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, представляются документы в соответствии с пп. 23-25 Положения о проведении аттестации [14].

3.3. К аттестации на право ведения АСР, связанных с тушением пожаров, допускаются спасатели и граждане, приобретающие статус спасателя, прошедшие обучение в образовательных учреждениях, образовательных подразделениях АСС (АСФ) или организациях, имеющих соответствующие лицензии на право ведения образовательной деятельности, по программам подготовки к ведению АСР, связанных с тушением пожаров.

3.4. Определение готовности спасателей к действиям по проведению АСР, связанных с тушением пожаров, проводится на основании оценки их теоретических и практических знаний и навыков.

3.5 Для определения готовности спасателей к действиям по проведению АСР, связанных с тушением пожаров, в аттестационных комиссиях разрабатываются перечни теоретических вопросов и практических упражнений (нормативов) с учетом функциональных обязанностей спасателей и занимаемых ими должностей в АСС (АСФ), а также с учетом статуса АСС (АСФ), специфики различных территорий, отраслей и объектов (примерный перечень вопросов приведен в приложении Е).

3.6 Перечни теоретических вопросов и практических заданий (упражнений) должны находиться в свободном доступе и бесплатно предоставляться всем аттестуемым.

3.7. При проверке готовности спасателя может быть проверено выполнение 1-2 практических упражнений (нормативов) из перечня, разработанного аттестационной комиссией, и (или) оценены теоретические знания и умения спасателя по ведению АСР, связанных с тушением пожаров.

Выбор практических упражнений и теоретических вопросов осуществляется аттестационной комиссией (рабочей группой) с учетом специфики АСС (АСФ), в составе которой действует спасатель, имеющихся возможностей, технического оснащения и условий для проведения проверки.

3.8. Уровень физической подготовки спасателей проверяется путем выполнения контрольных нормативов, устанавливаемых приказом МЧС России [17].

3.9. При обсуждении вопроса аттестации спасателя членами аттестационной комиссии учитывается информация о возрасте, образовании, обучении по профилю АСР, квалификации, опыте (стаже) работы в АСС (АСФ), результатах медицинского обследования и психиатрического освидетельствования, участии в аварийно-спасательных работах, результатах проверки готовности спасателя к действиям по проведению АСР, связанных с тушением пожаров.

3.10. Решение об аттестации с присвоением (подтверждением) статуса спасателя или об отказе в аттестации принимается аттестационной комиссией по результатам проверки соответствия обязательным требованиям и оценки готовности к действиям по проведению АСР, связанных с тушением пожаров [18].

Список использованных источников

 

1 ГОСТ Р 50574-2002. Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования. - Введ. 2004-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 65 с.

2 Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке для личного состава федеральной противопожарной службы: утв. Главным военным экспертом МЧС России П.В. Платом 10 мая 2011 г. - М.: 2011. - 44 с.

3 НПБ 157-99. Боевая одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний. - Введ. 1999-10-01. - М.: ВНИИПО, 2000. - 32 с.

4 ПОТ РО-01-2002. Правила по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. - Введ. 2003-03-10. - М.: ВНИИПО, 2003. - 106 с.

5 Российская Федерация. Законы. Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей [Электронный ресурс]: федер. закон: принят Гос. Думой 14 июля 1995 г.: с изм. от 2 июля 2013 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

6 Российская Федерация. Законы. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: федер. закон: принят Гос. Думой 4 июля 2008 г.: одобр. Советом Федерации 11 июля 2008 г.: в ред. от 13 июля 2015 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Ст. 76 пункт 1. - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

7 Там же. Ст. 118.

8 Там же. Ст. 119.

9 Там же. Ст. 120.

10 Российская Федерация. Нормы табельной положенности пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования для основных и специальных пожарных автомобилей, изготавливаемых с 2006 года [Электронный ресурс]: утв. приказом МЧС России от 25 июля 2006 г. N 425 (с изменениями) // Информационно-справочная система "Гарант". - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

11 Российская Федерация. Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров [Электронный ресурс]: утв. постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Пункт 3 з. - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

12 Российская Федерация. Положение о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя [Электронный ресурс]: утв. приказом МЧС России от 22 февраля 2013 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Пункт 10. - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

13 Там же. Разд. 2.

14 Российская Федерация. Положение о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя [Электронный ресурс]: утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Пункт. 3. - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

15 Там же. Пункт 12.

16 Там же. Пункт 22.

17 Там же. Пункт 22 б.

18 Там же. Пункт 27.

19 Российская Федерация. Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны [Электронный ресурс]: утв. приказом МЧС России от 31 марта 2011 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

20 Там же. Пункт 1.3.

21 Российская Федерация. Правила проведения личным составом Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде [Электронный ресурс]: утв. приказом МЧС России от 9 января 2015 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Пункт 8. - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

22 Там же. Пункт 16.

23 Там же. Разд. 4.

24 Российская Федерация. Требования к транспортным средствам оперативных служб, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан [Электронный ресурс]: утв. постановлением Правительства от 30 августа 2007 г.: с изм. от 22 декабря 2012 г. // Информационно-справочная система "Гарант". - Режим доступа: http://www.garant.ru/.

25 Приказ Минздрава от 10 октября 2012 г. N 408н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями набора для оказания первой помощи для оснащения пожарных автомобилей"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров (утв. Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей) (протокол N 2 от 12 мая 2015 г.)


Текст методических рекомендаций официально опубликован не был