Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2016 г. N 03-07-11/4411 Об уплате организацией, имеющей обособленные подразделения, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и налога на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2016 г. N 03-07-11/4411

 

В связи с письмом по вопросам уплаты организацией, имеющей обособленные подразделения, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются в том числе российские организации, то есть юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обособленные подразделения организации не являются самостоятельными юридическими лицами.

При этом каких-либо особенностей по исчислению и уплате налога на прибыль в отношении автономных учреждений, имеющих обособленные подразделения, главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса не предусмотрено.

В этой связи представление налоговой деклараций и уплата налога на прибыль автономным учреждением, имеющим обособленные подразделения, производятся в общеустановленном порядке.

Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены статьями 288 и 289 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 288 Кодекса налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет суммы авансовых платежей, а также суммы налога по итогам налогового периода по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Пунктом 2 статьи 288 Кодекса определено, что налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Указанная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Суммы авансовых платежей, а также суммы налога на прибыль организаций, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисляются по ставкам этого налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет суммы авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, а также суммы налога, подлежащие внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений.

Не позднее срока, установленного статьей 288 Кодекса для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период, налогоплательщик сообщает сведения о суммах авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, а также о суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений.

Налогоплательщик уплачивает суммы авансовых платежей и суммы налога на прибыль организаций, исчисленного по итогам налогового периода, в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного статьей 289 Кодекса для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Таким образом, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации и уплачивать авансовые платежи и суммы налога на прибыль организаций, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения,

По налогу на имущество организаций сообщаем, что в соответствии со статьей 374.1 главы 30 "Налог на имущество" Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "со статьей 374.1" следует читать "с частью 1 статьи 373"

Согласно пункту 1 статьи 376 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организаций, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Статьей 384 Кодекса установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса.

Что касается налога на добавленную стоимость, то исчисление и уплата этого налога по месту нахождения обособленных подразделений главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса не предусмотрены. В связи с этим, а также на основании пункта 2 статьи 174 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог на добавленную стоимость по месту своего учета в налоговом органе.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются уплаты организацией, имеющей обособленные подразделения, налога на прибыль, налога на имущество организаций и НДС.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие декларации и уплачивать авансы и суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в бюджеты регионов, по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения,

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансы) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого из них. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории региона, на которой расположены эти подразделения, и налоговой базы (1/4 средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период, в отношении каждого обособленного подразделения.

Исчисление и уплата НДС по месту нахождения обособленных подразделений НК РФ не предусмотрены. В связи с этим организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает НДС по месту своего учета в налоговом органе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2016 г. N 03-07-11/4411


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 4 марта 2016 г. N 8, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", март 2016 г., N 3