Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 декабря 2015 г. N Д28и-3667 "О разъяснении применения постановления N 196 от 5 марта 2015 г."

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении применения постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. N 196 "О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)" (далее - Постановление N 196) и сообщает.

В соответствии с пунктом 5 Постановления N 196 списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 3 Постановления N 196 распространяется на принятую к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока ее возникновения и осуществляется путем списания с учета задолженности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по денежным обязательствам перед заказчиком, осуществляющим закупки для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.

Таким образом, по мнению Департамента, положения Постановления N 196 распространяются на все контракты, исполненные поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в полном объеме в 2015 году, вне зависимости от срока возникновения задолженности.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы

М.В. Чемерисов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены разъяснения по вопросу применения постановления Правительства РФ (N 196) о предоставлении заказчиком в 2015 г. отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Списание указанных сумм распространяется на принятую к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока ее возникновения. По мнению Минэкономразвития России, это касается всех контрактов, исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в полном объеме в 2015 г., вне зависимости от срока возникновения задолженности.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 декабря 2015 г. N Д28и-3667 "О разъяснении применения постановления N 196 от 5 марта 2015 г."


Текст письма официально опубликован не был