Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2016 г. N 14-2/В-154 О включении в расчетный листок командировочных расходов

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2016 г. N 14-2/В-154

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции запрос по разъяснению включения в расчетный листок командировочных расходов, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно части первой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Выплаты командировочных расходов (суточные, расходы по проезду) не относятся к выплатам заработной платы и поэтому в расчетный листок не включаются.

 

Директор Департамента оплаты
труда, трудовых отношений
и социального партнерства

М.С. Маслова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минтруд России пояснил, что выплаты командировочных расходов (суточные, расходы по проезду) не относятся к выплатам зарплаты. Поэтому они в расчетный листок не включаются.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2016 г. N 14-2/В-154


Текст письма официально опубликован не был