• ДОКУМЕНТ

Глава 3. Порядок ведения и состав информации единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка

Глава 3. Порядок ведения и состав информации единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка

 

3.1. Уполномоченное структурное подразделение ведет единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка в электронном виде.

3.2. В единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка в отношении каждой саморегулируемой организации наряду со сведениями, предусмотренными частью 3 статьи 26 Федерального закона N 223-ФЗ, также вносятся следующие сведения:

основной государственный регистрационный номер;

идентификационный номер налогоплательщика;

адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц;

адрес электронной почты;

сведения о руководителе саморегулируемой организации (фамилия, имя и отчество (при наличии);

вид (виды) деятельности, в отношении которого (которых) осуществляется саморегулирование в сфере финансового рынка;

дата (даты) приобретения статуса саморегулируемой организации по каждому виду деятельности, в отношении которого осуществляется саморегулирование в сфере финансового рынка;

сведения о членах саморегулируемой организации, предусмотренные пунктом 3 части 7 статьи 3 Федерального закона N 223-ФЗ, за исключением паспортных данных ее членов - индивидуальных предпринимателей.

3.3. Уполномоченное структурное подразделение в день принятия Банком России решения о внесении сведений о некоммерческой организации в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка вносит соответствующие сведения в указанный реестр. Дата внесения сведений о некоммерческой организации в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка сообщается при уведомлении некоммерческой организации о принятом решении.

3.4. Уполномоченное структурное подразделение в течение трех рабочих дней со дня принятия Банком России решения о прекращении статуса саморегулируемой организации исключает сведения о ней из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Уполномоченное структурное подразделение в течение пяти рабочих дней, следующих за днем принятия решения, направляет некоммерческой организации уведомление о принятом решении, содержащее дату исключения сведений о ней из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. В случае если решение о прекращении статуса саморегулируемой организации было принято в связи с ликвидацией саморегулируемой организации, указанное уведомление не направляется.

3.5. В случае назначения руководителя саморегулируемой организации для внесения соответствующих сведений в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка саморегулируемая организация в течение трех рабочих дней со дня такого события представляет в уполномоченное структурное подразделение заявление о внесении изменений в сведения о саморегулируемой организации, содержащиеся в указанном реестре, в котором сообщает:

полное наименование и основной государственный регистрационный номер саморегулируемой организации;

сведения о руководителе саморегулируемой организации (фамилия, имя и отчество (при наличии); серия и номер паспорта или серия (при ее наличии) и номер иного документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи документа; дата назначения на должность).

К заявлению, указанному в настоящем пункте, прикладываются копия документа о назначении руководителя саморегулируемой организации (протокол общего собрания членов саморегулируемой организации), а также копия документа, в соответствии с которым руководитель саморегулируемой организации приступил к исполнению своих обязанностей (трудовой договор, приказ о вступлении в должность и др.).

3.6. В случае освобождения от должности (прекращения полномочий) руководителя саморегулируемой организации для внесения соответствующих сведений в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка саморегулируемая организация в течение трех рабочих дней со дня такого события представляет в уполномоченное структурное подразделение заявление о внесении изменений в сведения о саморегулируемой организации, содержащиеся в указанном реестре, в котором сообщает:

полное наименование и основной государственный регистрационный номер саморегулируемой организации;

сведения о руководителе саморегулируемой организации (фамилия, имя и отчество (при наличии); серия и номер паспорта или серия (при ее наличии) и номер иного документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи документа; дата освобождения от должности (прекращения полномочий).

К заявлению, указанному в настоящем пункте, прикладываются копии документов, в соответствии с которыми руководитель саморегулируемой организации освобожден от должности и (или) его полномочия прекращены.

3.7. В случае принятия решения о приеме финансовой организации в члены саморегулируемой организации либо принятия решения о приеме лица, указанного в части 3 статьи 10 Федерального закона N 223-ФЗ, в кандидаты в члены саморегулируемой организации для внесения соответствующих сведений в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка саморегулируемая организация в срок, установленный частью 2 статьи 12 Федерального закона N 223-ФЗ, представляет в уполномоченное структурное подразделение заявление о внесении изменений в сведения о саморегулируемой организации, содержащиеся в указанном реестре, в котором сообщает:

полное наименование и основной государственный регистрационный номер саморегулируемой организации;

дату и номер решения саморегулируемой организации, в соответствии с которым финансовая организация принята в члены саморегулируемой организации, либо дату и номер решения, в соответствии с которым лицо, указанное в части 3 статьи 10 Федерального закона N 223-ФЗ, принято в кандидаты в члены саморегулируемой организации;

полное наименование юридического лица либо фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, принятого в члены либо в кандидаты в члены саморегулируемой организации;

идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер в отношении юридического лица либо идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер и паспортные данные индивидуального предпринимателя, принятого в члены либо в кандидаты в члены саморегулируемой организации;

вид (виды) осуществляемой (планируемой) деятельности финансовой организации, являющейся предметом саморегулирования для саморегулируемой организации.

3.8. В случае прекращения членства финансовой организации в саморегулируемой организации для внесения соответствующих сведений в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка саморегулируемая организация в срок, установленный частью 5 статьи 11 Федерального закона N 223-ФЗ, представляет в уполномоченное структурное подразделение заявление о внесении изменений в сведения о саморегулируемой организации, содержащиеся в указанном реестре, в котором сообщает:

полное наименование и основной государственный регистрационный номер саморегулируемой организации;

дату прекращения членства финансовой организации в саморегулируемой организации;

основание прекращения членства финансовой организации в саморегулируемой организации;

полное наименование юридического лица либо фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, членство которого в саморегулируемой организации прекращено;

идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер юридического лица либо идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер и паспортные данные индивидуального предпринимателя, членство которого прекращено в саморегулируемой организации.

3.9. Документы, предусмотренные в пунктах 3.5 - 3.8 настоящего Положения, представляются саморегулируемой организацией в Банк России на бумажном носителе или в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет, ссылка на который размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3.10. В случае принятия решений, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 29 Федерального закона N 223-ФЗ, саморегулируемая организация информирует уполномоченное структурное подразделение путем направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении письма, в котором сообщает:

дату и номер решения саморегулируемой организации (при наличии);

сведения о саморегулируемой организации, предусмотренные пунктом 1 части 7 статьи 29 Федерального закона N 223-ФЗ, до и после их изменения.

К письму, указанному в настоящем пункте, прикладываются копии документов, подтверждающих принятие соответствующего решения (при наличии).

3.11. Саморегулируемая организация в случае принятия решений, предусмотренных пунктом 2 части 7 статьи 29 Федерального закона N 223-ФЗ, направляет в уполномоченное структурное подразделение заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении:

сопроводительное письмо, содержащее сведения о решении, в соответствии с которым внесены изменения в устав саморегулируемой организации и (или) утвержден (принят) соответствующий документ саморегулируемой организации, регламентирующий деятельность ее органов;

копию документа, содержащего решение о внесении изменений в устав саморегулируемой организации и (или) об утверждении (о принятии) документа саморегулируемой организации, регламентирующего деятельность ее органов;

копию устава саморегулируемой организации в новой редакции и (или) утвержденного (принятого) документа саморегулируемой организации, регламентирующего деятельность ее органов;

перечень изменений, содержащихся в уставе саморегулируемой организации в новой редакции и (или) в утвержденном (принятом) документе саморегулируемой организации, регламентирующем деятельность ее органов.

3.12. В случае представления в Банк России информации и документов, предусмотренных пунктами 3.5 - 3.8, 3.10 и 3.11 настоящего Положения, соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в едином реестре саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, вносятся в течение пяти рабочих дней с даты их поступления в Банк России.

3.13. Информация, содержащаяся в едином реестре саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, предоставляется уполномоченным структурным подразделением в виде выписки из указанного реестра или справки об отсутствии запрашиваемой информации:

по запросу саморегулируемой организации;

по запросу государственных органов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и судов по находящимся в их производстве делам или лиц, определенных федеральными законами, - в порядке и случаях, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.14. В выписке из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка в отношении соответствующей саморегулируемой организации указываются следующие сведения:

полное наименование;

основной государственный регистрационный номер;

идентификационный номер налогоплательщика;

номер контактного телефона;

адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц;

адрес официального сайта некоммерческой организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

вид (виды) деятельности, в отношении которого (которых) осуществляется саморегулирование в сфере финансового рынка;

дата (даты) приобретения статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка по каждому виду деятельности, в отношении которого осуществляется саморегулирование в сфере финансового рынка.

3.15. Выписка из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка выдается (направляется) уполномоченным структурным подразделением в течение 10 рабочих дней после получения соответствующего запроса.