Статья VIII. Поправки

Статья VIII
Поправки

 

(a) В настоящую Конвенцию могут быть внесены поправки посредством одной из двух процедур, предусмотренных в следующих пунктах.

(b) Поправки после рассмотрения в Организации:

(i) Предлагаемая Договаривающимся правительством поправка представляется Генеральному секретарю Организации, который рассылает ее всем членам Организации и всем Договаривающимся правительствам не менее чем за шесть месяцев до ее рассмотрения.

(ii) Представленная и разосланная таким образом поправка передается на рассмотрение Комитету по безопасности на море Организации.

(iii) Договаривающиеся правительства Государств, независимо от того, являются они членами Организации или нет, имеют право на участие в работе Комитета по безопасности на море при рассмотрении и одобрении им поправок.

(iv) Поправки одобряются большинством в две трети Договаривающихся правительств, присутствующих и голосующих в Комитете по безопасности на море, состав которого расширен, как это предусмотрено подпунктом (iii) настоящего пункта (далее - "расширенный Комитет по безопасности на море"), при условии, что в момент голосования присутствует не менее одной трети Договаривающихся правительств.

(v) Одобренные в соответствии с подпунктом (iv) настоящего пункта поправки направляются Генеральным секретарем Организации всем Договаривающимся правительствам для принятия.

(vi) (1) Поправка к Статье Конвенции или к Главе I Приложения считается принятой в дату, в которую она принята двумя третями Договаривающихся правительств.

(2) Поправка к Приложению, за исключением его Главы I, считается принятой:

(аа) по истечении двух лет с даты, в которую она направлена Договаривающимся правительствам для принятия; или

(bb) по истечении иного срока, который не должен быть менее одного года, если он устанавливается во время ее одобрения большинством в две трети Договаривающихся правительств, присутствующих и голосующих в расширенном Комитете по безопасности на море.

Однако поправка считается непринятой, если в течение установленного срока более одной трети Договаривающихся правительств или Договаривающиеся правительства Государств, общий торговый флот которых по валовой вместимости составляет не менее пятидесяти процентов мирового торгового флота, заявят Генеральному секретарю Организации, что они возражают против такой поправки.

(vii) (1) Поправка к Статье Конвенции или к Главе I ее Приложения вступает в силу для тех Договаривающихся правительств, которые ее приняли, по истечении шести месяцев с даты, на которую она считается принятой, а для Договаривающегося правительства, которое примет ее после такой даты, - по истечении шести месяцев с даты ее принятия таким Договаривающимся правительством.

(2) Поправка к Приложению, за исключением его Главы I, вступает в силу по истечении шести месяцев с даты, в которую она считается принятой, для всех Договаривающихся правительств, за исключением тех, которые сделали заявление согласно подпункту (vi) (2) настоящего пункта о том, что они возражают против поправки, и не отозвали такого заявления. Однако до установленной даты вступления в силу поправки Договаривающееся правительство может сделать уведомление Генеральному секретарю Организации, что оно освобождает себя от введения в действие положений такой поправки на срок, не превышающий одного года, начиная с даты ее вступления в силу, или на такой больший срок, который может быть установлен большинством в две трети Договаривающихся правительств, присутствующих и голосующих в расширенном Комитете по безопасности на море во время одобрения поправки.

(c) Поправка путем созыва Конференции:

(i) По просьбе Договаривающегося правительства, поддержанной не менее чем одной третью Договаривающихся правительств, Организация созывает Конференцию Договаривающихся правительств для рассмотрения поправок к настоящей Конвенции.

(ii) Поправка, одобренная такой Конференцией большинством в две трети присутствующих и голосующих Договаривающихся правительств, направляется Генеральным секретарем Организации всем Договаривающимся правительствам для принятия.

(iii) Если Конференция не примет иного решения, поправка считается принятой и вступает в силу в соответствии с условиями процедуры, предусмотренными для этой цели соответственно в подпунктах (vi) и (vii) пункта (b) настоящей Статьи, причем ссылки в этих подпунктах на расширенный Комитет по безопасности на море означают ссылки на Конференцию.

(d) (i) Договаривающееся правительство, которое приняло вступившую в силу поправку к Приложению, не обязано распространять преимущества по настоящей Конвенции на свидетельства, выданные судну, имеющему право плавания под флагом Государства, Договаривающееся правительство которого в соответствии с положениями подпункта (vi) (2) пункта (b) настоящей Статьи возразило против такой поправки и не отозвало своего возражения против нее, но лишь в той части, в которой такие свидетельства затрагиваются положениями упомянутой поправки.

(ii) Договаривающееся правительство, которое приняло вступившую в силу поправку к Приложению, распространяет преимущества по настоящей конвенции на свидетельства, выданные судну, имеющему право плавания под флагом Государства, Правительство которого в соответствии с положениями подпункта (vii) (2) пункта (b) настоящей Статьи уведомило Генерального секретаря Организации о том, что оно освобождает себя от введения в действие положений такой поправки.

(e) Если специально не предусмотрено иное, поправка к настоящей Конвенции, сделанная в соответствии с настоящей Статьей и относящаяся к конструкции судна, применяется лишь к судам, кили которых заложены или которые находятся в подобной стадии постройки в дату или после даты вступления в силу такой поправки.

(f) Заявление о принятии поправки или о возражении против нее либо уведомление, сделанное согласно подпункту (vii) (2) пункта (b) настоящей Статьи, представляется в письменном виде Генеральному секретарю Организации, который информирует все Договаривающиеся правительства о таких документах и о дате их получения.

(g) Генеральный секретарь Организации информирует все Договаривающиеся правительства о вступающих в силу согласно настоящей Статье поправках и о дате вступления в силу каждой из таких поправок.