Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 20. Перевозка жидких химических отходов

Глава 20
Перевозка жидких химических отходов

 

20.1 Преамбула

 

20.1.1 Морская перевозка жидких химических отходов может представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

20.1.2 Жидкие химические отходы, таким образом, следует перевозить согласно соответствующим международным конвенциям и рекомендациям и, в частности, в случае морской перевозки наливом, согласно требованиям настоящего Кодекса.

20.2 Определения

 

Для целей настоящей главы:

20.2.1 Жидкие химические отходы являются веществами, растворами или смесями, предложенными для перевозки, содержащими один или более компонентов или загрязненными такими компонентами, на которые распространяются требования настоящего Кодекса и непосредственное использование которых не предусматривается, но которые перевозятся для сброса, сжигания или удаления другими методами, иными чем удаление в море.

20.2.2 Трансграничная перевозка означает морскую перевозку отходов из района, находящегося под национальной юрисдикцией одной страны, в район или через район, находящийся под национальной юрисдикцией другой страны, либо в район или через район, не находящийся под национальной юрисдикцией какой-либо страны, при условии что такая перевозка затрагивает по крайней мере две страны,

20.3 Применение

 

20.3.1 Требования настоящей главы применяются к трансграничной перевозке жидких химических отходов наливом на морских судах и должны рассматриваться совместно с другими требованиями настоящего Кодекса.

20.3.2 Требования настоящей главы не применяются:

.1 к отходам, образующимся в результате судовых операций, на которые распространяются требования МАРПОЛ 73/78; и

.2 к веществам, растворам или смесям, содержащим радиоактивные материалы или загрязненным ими, на которые распространяются применимые требования, предъявляемые к радиоактивным материалам.

20.4 Разрешенная перевозка

 

20.4.1 Трансграничная перевозка отходов разрешается лишь в тех случаях, если:

.1 компетентный орган страны происхождения, производитель или экспортер направили по каналу компетентного органа страны происхождения уведомление в страну назначения; и

.2 компетентный орган страны происхождения, получив письменное согласие страны назначения с указанием, что отходы будут безопасно сожжены или обработаны посредством других методов удаления, санкционировал перевозку.

20.5 Документация

 

20.5.1 В дополнение к документации, указанной в 16.2 настоящего Кодекса, суда, занятые в трансграничной перевозке жидких химических отходов, должны иметь на борту документ о перевозке отходов, выданный компетентным органом страны происхождения.

20.6 Классификация жидких химических отходов

 

20.6.1 Для целей защиты морской среды все жидкие химические отходы, перевозимые наливом, должны рассматриваться как вредные жидкие вещества категории X, независимо от фактически оцененной категории.

20.7 Перевозка жидких химических отходов и обращение с ними

 

20.7.1 Жидкие химические отходы должны перевозиться на судах и в грузовых емкостях в соответствии с минимальными предъявляемыми к жидким химическим отходам требованиями, установленными в главе 17, если нет явных оснований, указывающих на то, что опасные свойства отходов потребуют:

.1 перевозку в соответствии с требованиями к судну типа 1; или

.2 применение любых дополнительных требований настоящего Кодекса к веществу или, в случае смеси, к ее компоненту, имеющему преимущественно опасные свойства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.