Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2015 г. N 03-07-07/75494 О применении НДС организацией, выполняющей функции застройщика, при строительстве многоквартирного жилого дома за счет собственных средств и средств дольщиков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2015 г. N 03-07-07/75494

 

В связи c письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией, выполняющей функции застройщика, при строительстве многоквартирного жилого дома за счет собственных средств и средств дольщиков Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Как указано в письме, все помещения жилого дома реализуются организацией без налога на добавленную стоимость согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, yслуг).

Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, предъявленные организации генеральным подрядчиком, осуществляющим строительство жилого дома, вычетам не подлежат.

Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг застройщика, то, как следует из письма, освобождение от налогообложения, установленное подпунктом 2.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса организация не применяет.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149"

В связи с этим услуги организации-застройщика, оказываемые дольщикам по договорам участия в долевом строительстве, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для оказания данных услуг.

Кроме того, если после завершения строительства подрядными организациями и передачи застройщиком дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученных застройщиком от каждого дольщика, превышает затраты застройщика по переданной части объекта недвижимости, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика в связи с оказанием дольщикам услуг, не освобождаемых от налогообложения, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

На основании статьи 162 Кодекса денежные средства, полученные налогоплательщиком и связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, указанного в подпункте 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС. При этом суммы указанного налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, yслуг).

Согласно НК РФ от налогообложения НДС освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве.

Денежные средства, полученные налогоплательщиком и связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, в налоговую базу по НДС не включаются. Поэтому суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, не подлежат налогообложению НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2015 г. N 03-07-07/75494


Текст письма официально опубликован не был