Письмо Минфина России от 22 января 2016 г. N 02-02-15/2350 Об определении размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом

Письмо Минфина России от 22 января 2016 г. N 02-02-15/2350

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) в соответствии с письмом рассмотрел обращение по вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом" (далее - Правила) и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 указания Банка России от 11.12.2015 N 3894-У (далее - Указания) с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. При этом с 1 января 2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России (пункт 2 Указаний).

Исходя из изложенного, положения части 7 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) в отношении устанавливаемого в контракте минимального размера пени, начисляемых в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств по контракту, с 1 января 2016 года должны применяться с учетом Указаний.

Обращаем внимание, что размер ставки рефинансирования (с 1 января 2016 года - ключевой ставки) определяется на дату уплаты пени (часть 7 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ).

Также отмечаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 N 1340 "О применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России" установлено, что к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 1 января 2016 г. вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая изложенное, поскольку в контракты включено условие об уплате неустойки в соответствии с пунктом 6 Правил, предусматривающем использование ставки рефинансирования, установленной на дату уплаты пени, при расчете неустойки, независимо от срока заключения контракта, по мнению Департамента, применяются положения Федерального закона N 44-ФЗ, то есть используется ставка рефинансирования, которая с 1 января 2016 года приравнена к ключевой ставке.

 

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У). При этом с указанной даты не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования.

Положения Закона о контрактной системе в сфере закупок в отношении устанавливаемого в контракте минимального размера пени, начисляемых в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств по контракту, с 1 января 2016 г. должны применяться с учетом Указания.

Размер ставки рефинансирования (с 1 января 2016 г. - ключевой ставки) определяется на дату уплаты пени.

Таким образом, если в контракты включено условие об уплате неустойки, предусматривающее использование ставки рефинансирования, установленной на дату уплаты пени, при расчете неустойки, независимо от срока заключения контракта, то по мнению Минфина России, используется ставка рефинансирования, которая с 1 января 2016 г. приравнена к ключевой ставке.


Письмо Минфина России от 22 января 2016 г. N 02-02-15/2350


Текст письма официально опубликован не был