Закон Новосибирской области от 17 сентября 2003 г. N 141-ОЗ "О наказах избирателей и обращениях граждан" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон Новосибирской области от 17 сентября 2003 г. N 141-ОЗ
"О наказах избирателей и обращениях граждан"

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2005 г.

ГАРАНТ:

Законом Новосибирской области от 1 июля 2015 г. N 574-ОЗ настоящий Закон признан утратившим силу

Решением Новосибирского областного суда от 6 апреля 2007 года требования прокурора Новосибирской области о признании противоречащим федеральным законам и недействующим настоящего Закона (в редакции Закона Новосибирской области от 9 декабря 2005 г. N 352-ОЗ) оставлены без удовлетворения

Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2007 г. N 67-Г07-10 Решение Новосибирского областного суда от 6 апреля 2007 года оставлено без изменения

Настоящий Закон устанавливает порядок реализации конституционного права непосредственного участия граждан Российской Федерации в управлении делами государства и общества посредством наказов избирателей и обращений граждан к депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области.

 

Глава администрации Новосибирской области

В.А.Толоконский

 

г. Новосибирск,

Красный проспект, 18

17 сентября 2003 г.

N 141-ОЗ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработка закона вызвана необходимостью более четкого урегулирования процедуры принятия наказов к реализации, взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления при принятии и организации исполнения наказов избирателей, а также выполнения обращений граждан, возникающих в процессе текущей работы депутата на избирательном округе.

Исходя из положений закона, все предложения (поручения) граждан депутатам соответствующих законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления подразделяются на две категории: наказы избирателей и обращения граждан.

В соответствии с законом, правовой статус наказов будут получать наиболее значимые предложения по изменению действующего законодательства либо осуществлению конкретных мероприятий, требующих капитальных расходов соответствующих бюджетов и направленных на социальное выравнивание территорий. Наказы должны соответствовать целям и задачам программ и планов социально-экономического развития территорий.

Предложения по наказам избирателей, одобренные собраниями (сходами), конференциями граждан, направляются кандидатам в депутаты в ходе предвыборной кампании и приобретают статус наказов только после утверждения соответствующим законодательным (представительным) органом государственной власти области или местного самоуправления.

Предложения по наказам избирателей, данные депутатам Новосибирского областного Совета депутатов, проходят процедуру согласования и рассмотрения исполнительными органами местного самоуправления и администрацией области. Заключение администрации области об одобрении либо отклонении каждого предложения по наказу подлежит обязательному согласованию с депутатом областного Совета, которому они были направлены.

Наказы, рекомендованные к исполнению органами местного самоуправления и одобренные администрацией области, включаются в программу реализации наказов избирателей депутатам областного Совета, утверждаемую сессией областного Совета.

Законом предусматривается, что порядок выполнения обращений граждан к депутатам представительных органов местного самоуправления, территориальных Советов депутатов будет установлен самостоятельно.


Закон Новосибирской области от 17 сентября 2003 г. N 141-ОЗ "О наказах избирателей и обращениях граждан" (с изменениями и дополнениями)


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением норм, установленных пунктом 2 настоящей статьи. Пункты 1 и 2 статьи 9 настоящего Закона, в части финансирования мероприятий по выполнению обращений вступают в силу с 1 января 2004 года


Текст закона опубликован в газете "Ведомости областного Совета депутатов" N 40 от 26 сентября 2003 г.; в газете "Советская Сибирь" N 196 от 7 октября 2003 г.


Законом Новосибирской области от 1 июля 2015 г. N 574-ОЗ настоящий Закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон Новосибирской области от 9 декабря 2005 г. N 352-ОЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона