Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А (справочное). Атмосфера, представляющая мгновенную опасность для жизни или здоровья

Приложение А
(справочное)

 

Атмосфера, представляющая мгновенную опасность для жизни или здоровья

 

А.1 Общие сведения

Несчастные случаи на производстве, в том числе и со смертельным исходом, часто происходят из-за того, что человек оказывается в среде, где присутствуют опасные вещества, представляющие мгновенную опасность для здоровья или жизни. Часть этих происшествий возникает из-за неправильного выбора или использования СИЗОД. Чаще несчастные случаи с трагическими последствиями происходят во время работы в ограниченном пространстве, но могут наблюдаться и в обычной производственной среде. Данное приложение содержит описание условий, при которых возможно возникновение мгновенной опасности для жизни или здоровья, и рекомендация по выбору и использованию СИЗОД с учетом условий эксплуатации.

А.2 Ситуации, когда воздушная среда может представлять мгновенную опасность для жизни или здоровья

Воздушная среда представляет мгновенную опасность для жизни или здоровья, если атмосфера содержит вредные и опасные вещества или имеет такой уровень содержания кислорода, которые приводят к возникновению одной (или нескольких) из следующих ситуаций:

- мгновенная угроза жизни или здоровью;

- угроза жизни или здоровью по прошествии некоторого времени:

- невозможность для пользователя покинуть опасную зону при неисправности СИЗОД.

А.2.1 Дефицит кислорода

Дефицит кислорода в воздухе может быть вызван следующими причинами:

- заполнение ограниченного пространства инертным газом;

- природные биологические процессы, протекающие с поглощением кислорода;

- скопление газов в силосных башнях, бродильных чанах и грузовых трюмах, в которых перевозят лесоматериалы, отходы металлообработки, продукты растительного происхождения, зерно, уголь и т.п.;

- развитие коррозии в закрытых металлических конструкциях, вызывающее поглощение кислорода;

- выделение диоксида углерода влажной известняковой крошкой;

- проведение технологических операций, сопровождающееся поглощением кислорода (сварка, шлифование и др.):

- вытеснение воздуха другими газами:

- падение объемной доли кислорода за счет разбавления воздуха рабочей зоны газом;

- постепенное снижение содержания кислорода в воздухе по мере дыхания пользователя при недостаточном вентилировании рабочего места.

Вдыхание воздуха с пониженной объемной долей кислорода приводит к неполному насыщению кислородом крови в легочных капиллярах, недостатку кислорода в крови (гипоксии) и кислородному голоданию. Признаки гипоксии - учащение дыхания и пульса, понижение способности мышления, нарушение четкости работы некоторых групп мышц. Главная опасность заключается в субъективной бессимптомности. Человек не ощущает угрожающей ему опасности и не принимает мер к тому, чтобы оповестить о своем самочувствии. Потеря сознания, как правило, наступает внезапно.

Дефицит кислорода часто наблюдается при авариях в шахтах с выделением большого объема природного газа из пластов угля.

А.2.2 Высокое содержание опасных (вредных) веществ

В нормальных производственных условиях на промышленных предприятиях состав воздуха мало отличается от атмосферного. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 содержание вредных примесей в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК. Однако при чрезвычайных ситуациях, таких как аварии на производстве, объемные доли опасных (вредных) веществ могут увеличиваться в сотни и тысячи раз по сравнению с ПДК, в результате чего атмосфера становится не только непригодной, но и опасной для жизни людей с незащищенными органами дыхания. Для химических веществ согласно ГОСТ 12.1.007 существуют 4 класса опасности, и для каждого их них определяют ПДК, исходя из степени влияния вещества на организм человека.

Работы, проводимые при наличии вредных веществ в незамкнутых пространствах и при достаточной объемной доле кислорода, обычно считают неопасными. Однако многократно повторяющееся воздействие вредных факторов с концентрацией выше допустимой может вызвать дискомфорт и недомогание, нанести серьезный ущерб здоровью или привести к летальному исходу.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.