Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Г (справочное). Оценка плотности прилегания лицевой части

Приложение Г
(справочное)

 

Оценка плотности прилегания лицевой части

 

Г.1 Общие сведения

Эффективность лицевых частей (масок и полумасок) зависит от плотности их прилегания по полосе обтюрации. Причиной потери защитных свойств может быть неплотное прилегание лицевой части, ее плохое состояние (например, наличие грязи на клапане выдоха) и повреждение уплотнительной прокладки. Пользователь должен правильно надевать лицевую часть и знать, как проверить ее герметичность.

Безразмерные лицевые части могут подойти не всем пользователям. Оценка правильности подгонки - существенная часть процедуры выбора и повседневного использования СИЗОД. Настоящее приложение содержит описание наиболее распространенных методов оценки лицевых частей по плотности прилегания. Все методы можно разделить на две категории: проверки и испытаний.

Проверка плотности прилегания - самый простой способ контроля подгонки лицевой части, основанный на оценках пользователя. Методы проверки плотности прилегания достаточно оперативны и просты, но не могут выявить небольшие подсосы. Эти методы применяют для повседневной проверки лицевых частей, уже подобранных пользователями по результатам тестирования.

Г.2 Методы проверки плотности прилегания лицевой части

Г.2.1 Проверка плотности прилегания лицевой части отрицательным давлением

Метод применяют для проверки герметичности подгонки лицевой части в соответствии с инструкциями изготовителя. Блокируют подвод воздуха (например, перекрывают фильтрующий элемент фильтрующего СИЗОД или пережимают соединительную трубку изолирующею СИЗОД) и делают медленный глубокий вдох до прекращения поступления воздуха, при этом маска должна слегка обжать лицо. Задерживают дыхание на 10 с. Если обнаруживается подсос воздуха по полосе обтюрации, то необходимо заново выполнить подгонку лицевой части, отрегулировать ремни крепления и повторить проверку. Лицевая часть, которую не удается подогнать надлежащим образом, является непригодной для использования.

Г.2.2 Проверка плотности прилегания лицевой части положительным давлением

Метод применяют для проверки герметичности бесклапанных лицевых частей СИЗОД фильтрующего типа и бесклапанных полумасок. Подгоняют лицевую часть в соответствии с ЭД изготовителя. Закрывают руками фильтрующий элемент и делают энергичный выдох. Если наблюдается выход воздуха из-под лицевой части по полосе обтюрации, то необходимо заново выполнить подгонку, отрегулировать ремни крепления и повторить проверку. Лицевая часть, которую не удается подогнать надлежащим образом, является непригодной для использования.

Г.2.3 Качественный метод испытаний

Метод основан на применении тест-вещества с хорошо различимым вкусом или запахам и в большей степени подходит для тестирования полумасок и фильтрующих лицевых частей и в меньшей - для тестирования масок. Если от маски требуется обеспечить повышенный уровень безопасности, то лучше применять количественный метод испытания на герметичность. Пользователь, следуя инструкциям изготовителя, должен подогнать лицевую часть, которая уже оснащена соответствующим фильтром.

Испытания проводят в специальной испытательной камере, в атмосфере, содержащей тест-вещество, например, в палатке с хлорпикрином. Если пользователь распознает присутствие тест-вещества в воздухе, то необходимо снова выполнить подгонку СИЗОД и повторить испытание. Испытатель, если он не обладает достаточно развитой чувствительностью, может не ощутить присутствие тест-вещества в небольших концентрациях и, следовательно, не заметить подсос загрязненного воздуха из внешней среды. Поэтому перед проведением испытаний тщательно подбирают и обследуют испытателей.

Для определения подсоса используют метод обнаружения с помощью люминесцирующих аэрозолей.

Г.2.4 Количественные методы испытаний

Г.2.4.1 Испытания в камере

Метод дает количественную оценку подсоса по полосе обтюрации лицевой части. Испытания проводят в испытательной камере, в воздушной среде которой присутствует аэрозоль хлорида натрия или тест-вещество (гексафторид серы). Измеряют его концентрации в подмасочном пространстве и атмосфере камеры. В то время как выполняют измерения, испытатель осуществляет серию определенных заданий. Результат измерений выражается в виде так называемого "коэффициента подгонки", который является сугубо индивидуальным и относится только к проверенной лицевой части. Данный показатель не следует путать с коэффициентом защиты.

Г.2.4.2 Измерения вне испытательной камеры

Применяют портативное испытательное оборудование. Метод дает количественную оценку плотности прилегания лицевой части СИЗОД.

Г.2.4.3 Метод, основанный на измерении счетной концентрации частиц

В то время как испытатель выполняет определенные упражнения, счетчик регистрирует количество частиц, проникших в подмасочное пространство, и сравнивает его с количеством частиц, атакующих лицевую часть СИЗОД. Для данного метода возможно использовать как аэрозоли естественного происхождения (присутствующие на рабочем месте), так и специально созданные тест-аэрозоли.

Г.2.4.4 Метод испытания постоянным давлением

Устройство создает и поддерживает постоянное давление в подмасочном пространстве СИЗОД. при этом испытатель не совершает никаких движений. Поток отработанного воздуха контролируется; таким образом, отрицательное давление в подмасочном пространстве в течение всего испытания остается постоянным. Объем отработанного воздуха, необходимый для поддержания постоянного давления под временно герметизированной лицевой частью, показывает подсос воздуха под лицевую часть, которую легко преобразовать в эквивалентный коэффициент подгонки. Этот метод не используется для проверки фильтрующих лицевых частей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.