Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 ноября 2015 г. N 03-03-06/4/65618 Об учете для целей налогообложения прибыли пожертвований, полученных на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности и использованных не по целевому назначению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 ноября 2015 г. N 03-03-06/4/65618

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении отдельных положений пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одним из условий для признания в целях главы 25 НК РФ поступивших средств и (или) иного имущества целевыми поступлениями необходимо, чтобы указанные поступления производились на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной некоммерческой деятельности безвозмездно.

Использование пожертвований в коммерческой деятельности не согласуется с положениями статьи 582 ГК РФ.

В силу нормы пункта 14 статьи 250 НК РФ пожертвования, полученные на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности и использованные не по целевому назначению (в частности, в платной деятельности) включаются в состав внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пожертвования, полученные на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности и использованные не по целевому назначению, включаются в состав внереализационных доходов.

Они облагаются налогом на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 ноября 2015 г. N 03-03-06/4/65618


Текст письма официально опубликован не был