Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области"

Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 72-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области"

 

Принят Государственной Думой 22 марта 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 марта 2016 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
30 марта 2016 года
N 72-ФЗ

 

Скорректирован НК РФ. Изменения направлены на создание благоприятных условий для осуществления деятельности в ОЭЗ в Калининградской области и касаются завершения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) в данном регионе.

Предусмотрено совмещение механизмов уплаты НДС, исчисленного таможенным органом при завершении процедуры СТЗ на территории ОЭЗ при выпуске товаров в процедуре для внутреннего потребления, и НДС, подлежащего уплате при реализации данных товаров в России, организациями, применяющими общую систему налогообложения. Для этого установлено освобождение от указанного налога, подлежащего уплате таможенным органам при помещении товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления, при условии их реализации не позднее налогового периода, на который приходится 180-дневный срок с даты помещения товаров под указанную процедуру.

Закреплено, что если налогоплательщик НДС в течение указанного срока не реализовал освобожденные при ввозе в Россию от налогообложения товары либо реализовал их без предъявления покупателю сумм налога, то НДС подлежит уплате таможенным органам.

При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы либо при отправке уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога суммы налога, исчисленные при выпуске товаров в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия процедуры СТЗ на территории ОЭЗ, уплачиваются в следующем порядке. Они вносятся за налоговый период, предшествующий переходу на указанные специальные налоговые режимы, либо за последний налоговый период перед отправкой указанного уведомления в части товаров, не использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 марта 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 марта 2016 г., в "Российской газете" от 1 апреля 2016 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 14 ст. 1902


История рассмотрения и принятия Федерального закона