Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 74-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 74-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 18 марта 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 марта 2016 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 марта 2016 г.

N 74-ФЗ

 

Внесены изменения в Законы об использовании атомной энергии, о промышленной безопасности опасных производственных объектов, о Госкорпорации "Росатом".

Расширен перечень объектов, в отношении которых должны применяться нормы Закона об использовании атомной энергии. В него включены "ядерное топливо" (ядерный материал, предназначенный для получения тепловой энергии и (или) потоков излучения в ядерной установке за счет осуществления контролируемой ядерной реакции деления), а также "отработавшее ядерное топливо" (ядерное топливо, облученное в активной зоне реактора и окончательно удаленное из нее).

К полномочиям Правительства РФ отнесено утверждение порядка лицензирования деятельности организаций по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях.

Расширена сфера компетенции Госкорпорации "Росатом". На нее возложены выбор головных научных, конструкторских и проектных организаций, утверждение положений о них, согласование решения о выводе из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения подведомственных учреждений. Она проводит экспертизу документов, необходимых для получения лицензии на использование ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях, а также выдает сертификат-разрешение на транспортирование (перевозку) ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них.

В Законе об электроэнергетике закреплено, что инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и соответствующих критериям, определенным Правительством РФ, утверждаются уполномоченным ФОИС совместно с Госкорпорацией "Росатом" в порядке, установленном Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 74-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 марта 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 марта 2016 г., в "Российской газете" от 1 апреля 2016 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 14 ст. 1904


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 490-ФЗ

Изменения вступают в силу с 11 января 2018 г.