VIII. Порядок заполнения подраздела 3.2. "Сведения о доходах и расчет суммы налога" Раздела 3 Налогового расчета

VIII. Порядок заполнения подраздела 3.2. "Сведения о доходах и расчет суммы налога" Раздела 3 Налогового расчета

 

8.1. В подразделе 3.2 Раздела 3 Налогового расчета указываются сведения о доходах, выплаченных иностранной организации, информация о которой отражена в подразделе 3.1 Раздела 3 по соответствующему уникальному номеру и о суммах налогов с этих доходов.

В целом по Разделу 3 одного уникального номера строки 001 заполняется необходимое количество листов подраздела 3.2 в соответствии с количеством всех произведенных выплат доходов иностранной организации, указанной в подразделе 3.1.

В случае если по строке 020 "Код признака лица" подраздела 3.3 Раздела 3 по соответствующему уникальному номеру указан цифровой код "2" или цифровой код "4", строки 070-140, 160 подраздела 3.2 не заполняются.

По строкам 010-160 подраздела 3.2 отражается информация в отношении каждой выплаты дохода, с присвоением соответствующего номера по порядку.

8.2. По строке 010 "Порядковый номер дохода" присваивается номер по порядку, начиная с первого "1", в зависимости от количества осуществленных выплат доходов одной конкретной иностранной организации, с указанным в подразделе 3.1 по строке 010 признаком получателя дохода.

8.3. По строке 020 "Код дохода" указывается код дохода согласно приложению N 2 к Порядку в зависимости от выплачиваемых иностранной организации доходов (либо доходов, полученных иностранной организацией в иной форме).

В случае если подраздел 3.2 заполняется в отношении доходов, выплачиваемых иностранному банку, то есть в подразделе 3.1 по строке 010 указан признак получателя дохода "1" либо "3", то заполняется строка 030 "Символ дохода", по которой указывается пятизначный символ дохода в соответствии с положениями аналитического учета доходов и расходов, предусмотренный в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных положением Банка России 16.07.2012 N 385-П (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации от 03.09.2012, регистрационный номер 25350).

8.4. По строке 040 "Сумма дохода до удержания налога" указывается причитающаяся иностранной организации сумма дохода до удержания налога в валюте, в которой иностранная организация получает доход.

В случае выплаты доходов, указанных в подпунктах 5, 6 и 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса, если к дате их выплаты в распоряжении налогового агента имеются представленные иностранной организацией документально подтвержденные данные о расходах, связанных с получением таких доходов, по строке 040 указывается сумма дохода за вычетом расходов, с которой производится удержание налога. При отсутствии документально подтвержденных данных о расходах иностранной организации в строке 040 указывается общая сумма дохода иностранной организации, без вычета расходов.

8.5. По строке 050 "Код валюты выплаты дохода" указывается цифровой код валюты, в которой иностранная организация получает доход по Общероссийскому классификатору валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 (далее - ОКВ).

8.6. По строке 060 "Дата выплаты дохода" указывается дата (число, месяц, год) списания средств с банковского счета налогового агента.

Например, в случае, если налоговым агентом является банк, то по строке 060 указывается дата (день, месяц, год) списания денежных средств с корреспондентского счета банка - налогового агента.

В случае если доход иностранной организации выплачивается в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, указывается дата в соответствии с фактами хозяйственной жизни, свидетельствующими о получении иностранной организацией дохода. Например, при капитализации начисленных процентов (увеличении основной суммы займа) датой получения таких капитализируемых процентов будет дата причисления их к сумме основного долга.

8.7. По строке 070 "Ставка налога, в %" указывается примененная налоговым агентом в отношении дохода ставка налога на прибыль организаций, установленная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, если положениями Кодекса предусмотрено, что доход не подлежит налогообложению в Российской Федерации либо если международным договором Российской Федерации установлен льготный режим налогообложения или в соответствии с положениями соглашений об избежании двойного налогообложения какой-либо вид доходов в целях устранения двойного налогообложения не подлежит налогообложению в Российской Федерации, по строке 070, при соблюдении иностранной организацией условий, предусмотренных положениями соглашений об избежании двойного налогообложения, а также процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в целях применения международных договоров, соответственно проставляется либо пониженная ставка, либо указывается значение "99.99".

Например, при применении ставки 0 процентов по строке 070 указывается "0-.--", при применении ставки 15 процентов указывается "15.--", а в случае, если доход от источника в Российской Федерации не подлежит налогообложению или облагается налогом на доходы физических лиц, указывается условное значение "99.99".

При указании по строке 070 показателя "0-.--" или "99.99" строки 080 - 140 не заполняются.

8.8. По строке 080 "Дата исчисления (удержания) налога налоговым агентом" указывается соответственно дата (число, месяц, год) исчисления и удержания налога.

8.9. По строке 090 "Сумма налога, удержанная у источника выплаты дохода между датами исполнения первой и второй частей РЕПО" указывается информация об удержанном налоге у источника выплаты дивидендов применительно к сделкам РЕПО.

8.10. По строке 100 "Сумма налога" указывается сумма налога на прибыль организаций, исчисленная и удержанная в валюте, в которой иностранная организация получает доход, определяемая как произведение значения строки 040 "Сумма дохода до удержания налога" и строки 070 "Ставка налога, %". Исключение составляют случаи отражения информации по строке 090.

8.11. По строке 110 "Срок уплаты налога в бюджет" указывается соответственно дата (число, месяц, год) предельного срока уплаты налога в бюджет Российской Федерации в соответствии с положениями пунктов 2, 4 статьи 287 Кодекса и пункта 11 статьи 310.1 Кодекса.

8.12. По строке 120 "Официальный курс рубля на дату перечисления налога в бюджет" указывается официальный курс иностранной валюты к рублю Центрального банка Российской Федерации на дату уплаты налога, если сумма налога, подлежащая перечислению налоговым агентом в бюджет Российской Федерации, была удержана в иностранной валюте.

Если налог удержан налоговым агентом в иностранной валюте, то по строке 140 "Сумма налога в рублях" указывается рублевый эквивалент удержанной суммы налога, определяемый по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления налога в бюджет, который указывается по строке 120 "Официальный курс рубля на дату перечисления налога в бюджет".

Если же иностранная организация получает доход в валюте Российской Федерации и, соответственно, по строке 100 указана сумма налога в рублях, то в строке 140 проставляется значение, аналогичное значению строки 100. В строке 120 в этом случае проставляется прочерк.

8.13. По строке 130 "Дата перечисления налога в бюджет" указывается фактическая дата (число, месяц, год) перечисления налога в бюджет Российской Федерации. Строка 130 заполняется также в случае, если налог был уплачен в бюджет за пределами отчетного (налогового) периода, но до даты представления Налогового расчета в налоговый орган.

Если в отчетном (налоговом) периоде налоговый агент осуществил выплату дохода иностранной организации в валюте Российской Федерации, в отношении которого налог не был уплачен в бюджет Российской Федерации в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода в связи с истечением срока уплаты налога за пределами отчетного (налогового) периода, то сумма налога, исчисленная в рублях по соответствующему коду дохода отражается по строке 140 "Сумма налога в рублях", показатель строки 130 "Дата перечисления налога в бюджет" не заполняется (проставляется прочерк). Показатель по строке 140 учитывается при формировании показателя по строке 050 Раздела 2 Налогового расчета.

В случае если в отчетном (налоговом) периоде налоговый агент осуществил выплату дохода иностранной организации, в отношении которого налог не был уплачен в бюджет Российской Федерации в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода в связи с истечением срока уплаты налога за пределами отчетного (налогового) периода, но фактически уплачен в следующем квартале (месяце), до даты представления в налоговый орган Налогового расчета за отчетный (налоговый) период, в котором отражена соответствующая выплата дохода, то данная сумма налога в рублях (при выплате дохода в иностранной валюте - сумма налога, исчисленная в иностранной валюте и пересчитанная в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату уплаты налога) и дата перечисления налога в бюджет отражаются по строкам 130 "Дата перечисления налога в бюджет", 140 "Сумма налога в рублях". Показатель по строке 140 учитывается при формировании показателя по строке 050 Раздела 2 Налогового расчета.

Если же в отношении дохода, выплаченного иностранной организации в иностранной валюте до дня представления Налогового расчета в налоговый орган, налог в бюджет Российской Федерации не был уплачен в связи с истечением срока уплаты налога за пределами отчетного (налогового) периода, показатели строк 120-140 не заполняются (проставляется прочерк).

При заполнении Налогового расчета за следующий отчетный (налоговый) период в отношении рассматриваемого в предыдущем абзаце дохода налоговому агенту необходимо заполнить Раздел 3 Налогового расчета, в том числе с отражением по строкам 120-140, соответственно, курса рубля на дату перечисления налога в бюджет, даты перечисления налога и суммы налога. Одновременно информация о сумме налога с дохода иностранной организации, которой налоговый агент не располагал при заполнении Налогового расчета за предыдущий отчетный (налоговый) период, отражается по строке 040 Раздела 2 и по строке 040 Раздела 1 Налогового расчета.

8.14. По строке 150 "Код фактического права на доход" указывается код фактического права на доход в соответствии с приложением N 1 к Порядку.

8.15. По строке 160 "Основание применения пониженной ставки налога или освобождения от исчисления и удержания налога" указывается подпункт, пункт, статья Кодекса и (или) международного договора (соглашения) Российской Федерации по вопросам налогообложения, устанавливающие пониженную ставку налога или освобождение конкретного дохода, указанного по строке 040, от налогообложения в Российской Федерации.

8.16. Строки 170, 180, 190 предусматривают отражение информации о российской организации - эмитенте эмиссионных ценных бумаг и заполняются в случае, когда иностранной организации выплачивается доход по эмиссионным ценным бумагам (если доход не выплачивается по государственным ценным бумагам и (или) муниципальным ценным бумагам), подлежащий налогообложению, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных статьей 310.1 Кодекса.

По строкам 170 "Наименование российской организации - эмитента эмиссионных ценных бумаг", 180 "ИНН российской организации - эмитента эмиссионных ценных бумаг", 190 "КПП российской организации - эмитента эмиссионных ценных бумаг" указываются соответственно полное наименование, ИНН и КПП российской организации, являющейся эмитентом эмиссионных ценных бумаг, по которым выплачивается доход иностранной организации.

В отношении доходов иностранной организации, выплачиваемых по эмиссионным ценным бумагам каждой конкретной российской организации, в том числе облагаемых с учетом особенностей статьи 310.1 Кодекса, присваивается отдельный порядковый номер по строке 010.