IX. Порядок заполнения подраздела 3.3. "Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход" Раздела 3 Налогового расчета

IX. Порядок заполнения подраздела 3.3. "Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход" Раздела 3 Налогового расчета

 

9.1. Подраздел 3.3 Раздела 3 Налогового расчета заполняется отдельно в отношении каждого дохода, выплаченного иностранной организации в соответствующем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода в случае, если налоговому агенту известно лицо иное, чем иностранная организация, указанная по строке 020 подраздела 3.1 Раздела 3 по соответствующему уникальному номеру, имеющее фактическое право на доход (его часть), отраженный по строке 040 подраздела 3.2 Раздела 3.

9.2. По строке 010 "Порядковый номер дохода" указывается номер по порядку, присвоенный по строке 010 подраздела 3.2 Раздела 3 доходу, отраженному по строке 040 подраздела 3.2 Раздела 3, в отношении которого в подразделе 3.3 заполняются сведения о лице (лицах), имеющем (имеющих) фактическое право на данный доход.

В целом по Разделу 3 одного уникального номера строки 001 заполняется необходимое количество листов подраздела 3.3 в отношении доходов, отраженных в подразделе 3.2.

9.3. По строке 020 "Код признака лица":

в отношении юридического лица - резидента Российской Федерации, имеющего фактическое право на доход, указывается код "1";

в отношении физического лица - резидента Российской Федерации, имеющего фактическое право на доход, указывается код "2";

в отношении юридического лица - нерезидента Российской Федерации, имеющего фактическое право на доход, указывается код "3";

в отношении физического лица - нерезидента Российской Федерации, имеющего фактическое право на доход, указывается код "4";

в отношении иностранной структуры без образования юридического лица, имеющей фактическое право на доход, указывается код "5".

Для целей налогообложения лица признаются резидентами Российской Федерации на основании положений статей 207 и 246.2 Кодекса.

В случае, если налоговому агенту известно, что фактическим получателем выплачиваемого дохода является физическое лицо, при заполнении подраздела 3.3 строки 080-140 не заполняются.

В случае, если налоговому агенту известно, что фактическим получателем выплачиваемого дохода является юридическое лицо или иностранная структура без образования юридического лица, при заполнении подраздела 3.3 не заполняются строки 150-300.

9.4. По строкам 030 "Дата сообщения" и 040 "Номер сообщения" указывается соответственно дата (число, месяц, год) и номер сообщения, если налоговым агентом во исполнение положений подпункта 1 пункта 4 статьи 7 Кодекса в налоговый орган было направлено сообщение, содержащее информацию о признании налогового резидента Российской Федерации лицом, имеющим фактическое право на доход, в отношении которого заполняется соответствующий лист подраздела 3.3.

При заполнении показателей по строкам 030, 040 строки 050-300 подраздела 3.3 в отношении сведений о лице, имеющем фактическое право на доход (его части), в отношении которого в налоговый орган направлено сообщение, налоговый агент вправе не заполнять.

Если указанное выше сообщение в налоговый орган налоговым агентом не направлено, то по строкам 030, 040 проставляются прочерки.

9.5. По строкам 050 "Дата документа", 060 "Номер документа", 070 "Код страны" соответственно указываются дата (число, месяц, год) и номер документа (при его наличии), подтверждающего постоянное местонахождение (резидентство) в иностранном государстве лица, имеющего фактическое право на доход, в отношении которого заполняется соответствующий лист подраздела 3.3 и цифровой код согласно ОКСМ страны постоянного местонахождения (резидентства).

В случае, когда налоговый агент не располагает документом, подтверждающим постоянное местонахождение (резидентство) в иностранном государстве лица, имеющего фактическое право на доход, по строкам 050-070 проставляются прочерки.

9.6. Строки 080-140 подраздела 3.3 заполняются при проставлении кодов 1, 3 или 5 по строке 020 "Код признака лица" и предусматривают отражение сведений о юридическом лице или иностранной структуре без образования юридического лица, имеющем/имеющей фактическое право на доход и в отношении которого/которой заполняется данный лист подраздела 3.3 по соответствующему уникальному номеру.

9.7. По строке 080 "Наименование" указывается наименование юридического лица или иностранной структуры без образования юридического лица, имеющего/имеющей фактическое право на доход (его части), указанный по строке 040 подраздела 3.2, соответствующего номера по порядку, присвоенного данному доходу по строке 010 подраздела 3.2 и указанного в заполняемом листе подраздела 3.3 по строке 020.

9.8. По строке 090 "Код страны регистрации (инкорпорации)" указывается цифровой код страны инкорпорации (регистрации) согласно ОКСМ лица, имеющего фактическое право на доход, указанного в заполняемом листе подраздела 3.3 по строке 080.

9.9. Строки 100 "ИНН организации в Российской Федерации" и 110 "КПП организации в Российской Федерации" заполняются в случае, если лицом, имеющим фактическое право на доход, является юридическое лицо, состоящее на учете в налоговых органах Российской Федерации, в остальных случаях по строкам 100, 110 проставляются прочерки.

9.10. По строке 120 "Код налогоплательщика в стране регистрации (инкорпорации)/СВИФТ код" указывается код налогоплательщика или аналог, присвоенный иностранному юридическому лицу или иностранной структуре без образования юридического лица при постановке на учет в налоговом органе государства регистрации (инкорпорации). Если иностранное юридическое лицо является иностранным банком, указывается СВИФТ код иностранного банка, а при его отсутствии - код налогоплательщика или аналог, присвоенный иностранному банку в государстве регистрации (инкорпорации).

9.11. По строке 130 "Адрес за пределами Российской Федерации" указывается адрес в стране регистрации (инкорпорации) в случае, если по строке 080 указано иностранное юридическое лицо или иностранная структура без образования юридического лица. Если лицом, имеющим фактическое право на доход, является российская организация, в отношении которой заполняются строки 100, 110 подраздела 3.3, то по строке 130 проставляется прочерк.

9.12. По строке 140 "Номер контактного телефона" при наличии сведений у налогового агента указывается номер контактного телефона. Номер контактного телефона приводится с указанием телефонных кодов, требующихся для обеспечения телефонной связи, без скобок, пробелов и прочерков.

9.13. Строки 150-290 "Сведения о физическом лице" заполняются только при проставлении кодов 2 или 4 по строке 020 "Код признака лица" и предусматривают отражение сведений о физическом лице, имеющем фактическое право на доход (его части), в отношении которого заполняется лист подраздела 3.3 по соответствующему уникальному номеру.

9.14. По строкам 150-170 указывается фамилия, имя и отчество физического лица, имеющего фактическое право на доход, указанный по строке 040 подраздела 3.2, соответствующего номера по порядку, присвоенного данному доходу по строке 010 подраздела 3.2 и указанного в заполняемом листе подраздела 3.3 по строке 020.

Фамилия, имя и отчество указываются без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании использование букв латинского алфавита.

9.15. По строке 180 "Пол" указывается кодовое значение "1" - пол мужской, "2" - пол женский.

9.16. По строке 190 "Дата рождения" указывается дата рождения (число, месяц, год) путем последовательной записи данных арабскими цифрами через разделители.

9.17. По строке 200 "Гражданство (код страны)" указывается цифровой код страны, гражданином которой является физическое лицо, согласно ОКСМ. При отсутствии у налогоплательщика гражданства по строке 200 указывается цифровой код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность. При наличии у физического лица двойного (множественного) гражданства указывается цифровой код страны, являющейся страной его постоянного места проживания.

9.18. По строке 210 "Место рождения" указывается место рождения физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

9.19. По строке 220 "Код налогоплательщика в иностранном государстве" в отношении физического лица - нерезидента Российской Федерации указывается код налогоплательщика (или аналог), присвоенный физическому лицу в иностранном государстве, при наличии у налогового агента данных сведений.

В случае, если лицом, имеющим фактическое право на доход, является гражданин Российской Федерации, не признаваемый на основании положений статьи 207 Кодекса для целей налогообложения резидентом Российской Федерации, то по строке 220 указывается код налогоплательщика или его аналог в иностранном государстве резидентства физического лица.

9.20. По строке 230 "ИНН" указывается ИНН физического лица в Российской Федерации, при наличии у налогового агента данных сведений.

9.21. По строкам 240-260 указываются соответственно сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица.

По строке 240 "Код вида документа" указывается код вида документа, удостоверяющего личность согласно кодам документов, указанным в приложении N 4 к Порядку.

По строке 250 "Серия и номер документа" указываются серия и номер документа, удостоверяющего личность налогоплательщика. При этом знак "N" не проставляется.

По строке 260 "Дата выдачи документа" указываются дата (число, месяц, год) выдачи документа, удостоверяющего личность налогоплательщика путем последовательной записи данных арабскими цифрами через разделители.

9.22. Исключен с 29 марта 2020 г. Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 9.23 изменен с 29 марта 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г.

См. предыдущую редакцию

9.23. По строке 270 "Адрес места жительства (места пребывания) за пределами Российской Федерации" в отношении иностранных граждан указывается адрес места жительства в стране постоянного проживания, в отношении физических лиц - граждан Российской Федерации, являющихся налоговыми резидентами иностранных государств, указывается адрес места жительства (места пребывания) в государстве их резидентства. Адрес включает в себя, в том числе, почтовый индекс.

По строке 280 "Код страны" указывается цифровой код страны места жительства (места пребывания) физического лица согласно ОКСМ.

Информация об изменениях:

Пункт 9.24 изменен с 29 марта 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г.

См. предыдущую редакцию

9.24. По строке 290 "Номер контактного телефона" подраздела 3.3 при наличии у налогового агента сведений указывается номер контактного телефона физического лица. Номер контактного телефона приводится с указанием телефонных кодов, требующихся для обеспечения телефонной связи, без скобок, пробелов и прочерков.