Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 5. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях

Раздел 5. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях

 

5.1. В данном разделе справки отражаются как счета, открытые лицом, обязанным представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, членом его семьи, являющимся клиентом банка, так и счета, на которых находятся денежные средства, принадлежащие лицу, обязанному представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, члену его семьи (или права на которые принадлежат данному лицу), при этом данное лицо, член его семьи не являются клиентами банка.

5.2. Указанию в данном разделе справки также подлежат сведения о наличии обезличенного металлического счёта (в том числе вид счёта и металл, в котором он открыт). Обезличенный металлический счёт - счёт, открываемый кредитной организацией для учёта драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению (пункт 2.7 Положения о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами, утверждённого Центральным банком Российской Федерации, от 1 ноября 1996 года N 50).

5.3. Отражение граммов драгоценного металла в рублёвом эквиваленте осуществляется аналогично счетам, открытым в иностранной валюте. Остаток на обезличенном металлическом счёте указывается в рублях по курсу Банка России на отчётную дату.

5.4. Сведения об учётных ценах на аффинированные драгоценные металлы, устанавливаемые Центральным банком Российской Федерации, размещены на его официальном сайте по адресу: http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=metall_base_new. (Данные учётные цены применяются для целей бухгалтерского учёта в кредитных организациях).

5.5. Лица, обязанные представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, являющиеся держателями зарплатных карт, обозначают их наличие в данном разделе, отражая наименование и адрес банка или иной кредитной организации, вид и валюту счёта, дату открытия счёта и остаток на карте по состоянию на 31 декабря отчётного года. Счёт зарплатной карты, как правило, текущий. Однако если договором с банком предусмотрено начисление процентов по денежным средствам, находящимся на зарплатной карте, то счёт такой зарплатной карты является депозитным.

5.6. При наличии кредитной карты соответствующие данные (наименование и адрес банка или иной кредитной организации, вид и валюта счёта, дата открытия счёта) указываются в разделе 4 и отражаются в справке лица, на которого оформлен кредитный договор. Учитывая, что средства на кредитной карте отражают обязательства её держателя перед кредитным учреждением, а не сумму на счёте, в графе "Остаток на счёте" указывается ноль (0).

Аналогичным образом отражаются сведения о карте с овердрафтом. Если средства по овердрафту использованы, остаток на данном счёте по состоянию на отчетную дату указывается ноль (0).

5.7. В случае если задолженность по кредитной карте или овердрафту составляет более 500 тыс. рублей, то возникшее в связи с этим обязательство финансового характера необходимо указать в подразделе 6.2 справки.

5.8. Виды банковских счетов определены инструкцией Банка России от 30 мая 2014 года N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".

 

Согласно данной Инструкции физическим лицам открываются следующие виды счетов (таблица N 4):

 

Текущие счета

открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой

Расчётные счета

открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчётные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы

Счета доверительного управления

открываются доверительному управляющему для осуществления операций, связанных с деятельностью по доверительному управлению

Специальные банковские счета, в том числе специальные банковские счета банковского платёжного агента, банковского платёжного субагента, платёжного агента, поставщика, торговый банковский счёт, клиринговый банковский счёт, счёт гарантийного фонда платежной системы, номинальный счёт, счёт эскроу, залоговый счёт, специальный банковский счёт должника

открываются юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида

Депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов

открываются судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством Российской Федерации деятельности и в установленных законодательством Российской Федерации случаях

Счета по вкладам (депозитам)

открываются физическим и юридическим лицам для учёта денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств

5.9. Для получения достоверных сведений о дате открытия счёта в банке (иной кредитной организации), виде такого счёта следует обратиться в банк или соответствующую кредитную организацию.

5.10. Выдача клиентам банка выписок из лицевых счетов и приложений к ним осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены соответствующим договором, на бумажном носителе либо в электронном виде (по каналам связи или с применением различных носителей информации) (абзац 24 пункта 2.1 части III приложения к Положению Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 2012 г. N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации").

5.11. Остаток на счете указывается по состоянию на отчётную дату. Для счетов в иностранной валюте остаток указывается в рублях по курсу Банка России на отчётную дату. Сведения об официальных курсах валют на заданную дату, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации, доступны на официальном сайте Банка России по адресу: http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx.

5.12. Графа "Сумма поступивших на счёт денежных средств" заполняется только в случае, если общая сумма денежных поступлений на счёт за отчётный период превышает общий доход лица, обязанного представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и его супруги (супруга) за отчётный период и два предшествующих ему года. Например, при представлении сведений в 2015 году указывается общая сумма денежных средств, поступивших на счёт в 2014 году, если эта сумма превышает общий доход лица, обязанного представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и его супруги (супруга) за 2012, 2013 и 2014 годы. В этом случае к справке прилагается выписка о движении денежных средств по данному счёту за отчётный период. При этом в данной графе следует сделать специальную пометку "Выписка от _______ N прилагается на л.".

5.13. Для счетов в иностранной валюте сумма указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату.

5.14. Если по состоянию на отчётную дату владельцем счёта заявление о закрытии счёта конкурсному управляющему не направлялось и он не получал уведомление о закрытии счёта, а также в Единый государственный реестр юридических лиц не внесена запись о государственной регистрации кредитной организации в связи с ликвидацией, счёт не считается закрытым, следовательно, сведения о нём подлежат указанию в данном разделе справки.

5.15. Ведение Единого государственного реестра юридических лиц осуществляется Федеральной налоговой службой и её территориальными органами. В связи с этим для получения информации о внесении записи в Реестр следует обратиться в Федеральную налоговую службу или её территориальный орган за соответствующей выпиской.

5.16. В данном разделе не указываются счета, связанные с платежами за услуги мобильной связи, жилищно-коммунальные услуги посредством использования технологий дистанционного банковского обслуживания, брокерские счета, сведения об участии в программе государственного софинансирования пенсии, действующей в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также сведения о размещении денежных средств в различных электронных платёжных системах, например "Яндекс деньги", "Qiwi кошелек" и др.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.