Письмо Минфина России от 5 февраля 2016 г. N 02-06-10/5988 Об отражении в бюджетном учете расходов по выкупу земельных участков

Письмо Минфина России от 5 февраля 2016 г. N 02-06-10/5988

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо федерального казенного учреждения (далее - ФКУ) об отражении в бюджетном учете расходов по выкупу земельных участков и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, а также не даются разъяснения действующего законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе тем, Департамент считает необходимым сообщить следующее.

Обязательные общие требования к учету казенными учреждениями финансовых активов, обязательств, операций их изменяющих, и полученных, по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов, определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция 157н).

В соответствии с пунктом 23 Инструкции 157н нефинансовые активы принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости. Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот, а также земельных участков, находящихся на праве безвозмездного (бессрочного) пользования у учреждений, первоначальной стоимостью которых признается их рыночная (кадастровая) стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет операций, связанных с приобретением, безвозмездным получением объектов непроизведенных активов ведется на счете 0 106 03 000 "Вложения в непроизведенные активы" (пункт 132 Инструкции 157н). При этом бухгалтерский учет операций, связанных с приобретением земельных участков ведется на счете 0 106 13 000 "Вложения в непроизведенные активы - недвижимое имущество учреждения".

В соответствии с положениями статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством. При этом соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд определяются сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Согласно распоряжению Федерального дорожного агентства от 13.03.2015 N 426-р "Об изъятии путем выкупа для нужд Российской Федерации земельных участков в целях обеспечения реализации проекта "Строительство транспортной развязки на км 179 автомобильной дороги М-10 "Россия" - от Москвы через Тверь, Новгород до Санкт-Петербурга, Тверская область" изъятие земельных участков для нужд Российской Федерации осуществляется путем выкупа, с государственной регистрацией права собственности Российской Федерации на изъятые земельные участки.

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставляются государственным казенным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования (часть 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации).

Бухгалтерский учет земельных участков, используемых учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенных под объектами недвижимости) ведется на счете 0 103 11 000 "Земля - недвижимое имущество учреждения", на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (пункт 71 Инструкции 157н). При этом в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (статья 66 Земельного кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, до оформления права постоянного (бессрочного) пользования казенного учреждения на земельные участки объем вложений в сумме затрат на выкуп земельных участков в связи с их изъятием для нужд Российской Федерации формируется на счете 0 106 13 000 "Вложения в непроизведенные активы - недвижимое имущество учреждения".

Порядок отражения в бюджетном учете казенного учреждения операций по вложениям в объекты непроизведенных активов (в том числе в земельные участки) при их приобретении определен пунктом 31 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция 162н).

Принятие к бюджетному учету земельных участков (объектов непроизведенных активов) при их приобретении, на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, отражается по дебету счета 0 103 11 330 "Увеличение стоимости земли - недвижимого имущества учреждения" и кредиту счета 0 106 13 330 "Увеличение вложений в непроизведенные активы - недвижимое имущество учреждения" (пункт 16 Инструкции 162н).

В случае если фактические вложения учреждения в приобретение земельного участка (затраты на изъятие путем выкупа земельного участка) отличаются от кадастровой стоимости земельного участка, указанной в документе (свидетельстве), подтверждающем право пользования земельным участком, к бюджетному учету земельные участки принимаются по кадастровой стоимости.

При превышении кадастровой стоимости земельного участка над суммой фактических вложений (затрат на изъятие путем выкупа земельного участка) разница отражается по дебету счета 0 103 11 330 "Увеличение стоимости земли - недвижимого имущества учреждения" и кредиту счета 0 401 10 180 "Прочие доходы".

При превышении фактических вложений (затрат на изъятие путем выкупа земельного участка) над кадастровой стоимостью земельного участка разница отражается способом "Красное сторно" по дебету счета 0 103 11 330 "Увеличение стоимости земли - недвижимого имущества учреждения" и кредиту счета 0 401 10 180 "Прочие доходы".

Вместе с тем, Департамент полагает возможным отметить, что для решения вопросов отражения в бюджетном учете хозяйственных операций федеральному казенному учреждению следует обращаться в Федеральное дорожное агентство, осуществляющее в отношении указанного учреждения бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.

 

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об отражении в бюджетном учете расходов по выкупу земельных участков.

В соответствии с инструкцией по применению Единого плана счетов бухучета для организаций госсектора нефинансовые активы принимаются к бухучету по их первоначальной (фактической) стоимости.

Согласно распоряжению Росавтодора об изъятии земельных участков для строительства транспортной развязки на автодороге М-10 от Москвы через Тверь, Новгород до Санкт-Петербурга изъятие земельных участков осуществляется путем выкупа с госрегистрацией права государственной собственности на изъятые земельные участки. Последние предоставляются ГКУ на праве постоянного (бессрочного) пользования. Их бухучет ведется по кадастровой стоимости. При этом в случаях определения рыночной стоимости кадастровая стоимость участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

До оформления права постоянного (бессрочного) пользования объем вложений на выкуп участков формируется на счете "Вложения в непроизведенные активы - недвижимое имущество учреждения".

Указано, как отражается принятие к бюджетному учету таких участков. При этом, если фактические вложения учреждения в приобретение земельного участка отличаются от его кадастровой стоимости, к бюджетному учету земельные участки принимаются по кадастровой стоимости.

Разъяснено, как учитывать превышение кадастровой стоимости земельного участка над суммой затрат на выкуп и, наоборот, превышение затрат над кадастровой стоимостью.


Письмо Минфина России от 5 февраля 2016 г. N 02-06-10/5988


Текст письма официально опубликован не был