Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 03-08-05/8656 О налогообложении взносов в нидерландский кооператив, учрежденный российской организацией, а также доходов, получаемых данной российской организацией от кооператива

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 03-08-05/8656

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно налогообложения взносов в нидерландский кооператив, учрежденный российской организацией, а также доходов, получаемых данной российской организацией от кооператива, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем сообщаем, что согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 Кодекса.

В статье 309 Кодекса перечислены виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, и которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен статьей 251 Кодекса.

Следовательно, доходы иностранной организации от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению в том случае, если они поименованы в статье 309 Кодекса и не относятся к установленному перечню доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, указанному в статье 251 Кодекса.

В отношении правомерности применения российской организацией подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса к доходам, полученным в виде дивидендов, сообщаем, что российская организация вправе применить налоговую ставку в размере 0 процентов, при условии соблюдения требований, установленных подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, а также при условии, что доход, получаемый российской организацией при распределении прибыли нидерландским кооперативом, может быть квалифицирован как дивиденды в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16 декабря 1996 года.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о налогообложении взносов в нидерландский кооператив, учрежденный российской организацией, а также доходов, получаемых ею от кооператива.

Доходы иностранной организации от источников в России подлежат налогообложению в том случае, если они поименованы в НК РФ и не относятся к установленному перечню доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Российская организация вправе применить налоговую ставку в размере 0% при условии соблюдения требований, установленных НК РФ, а также при условии, что доход, получаемый при распределении прибыли нидерландским кооперативом, может быть квалифицирован как дивиденды в соответствии с Соглашением между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 03-08-05/8656


Текст письма официально опубликован не был