Письмо Министерства регионального развития РФ от 29 июня 2009 г. N 20006-ИП/08 О проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае внесения в нее изменений после получения разрешения на строительство

Письмо Министерства регионального развития РФ от 29 июня 2009 г. N 20006-ИП/08

 

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В силу части 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство в соответствии с заданием застройщика, проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов.

В соответствии с частью 7 статьи 52 Кодекса отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 44 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 (далее - Положение), установлено, что при внесении в получившую положительное заключение государственной экспертизы проектную документацию изменений в части технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, проектная документация может быть направлена повторно (2 и более раза) на государственную экспертизу.

Из приведенных норм следует:

изменения в получившую положительное заключение государственной экспертизы проектную документацию могут вноситься как до получения разрешения на строительство, так и после получения такого разрешения - в процессе строительства реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;

в случае внесения в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы (в том числе после получения разрешения на строительство), изменений в части технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, проектная документация повторно направляется на государственную экспертизу в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145.

Внесение изменений в проектную документацию в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства может осуществляться физическими или юридическими лицами, ранее осуществившими подготовку проектной документации объекта капитального строительства. В исключительных случаях застройщиком или заказчиком могут быть привлечены иные физические или юридические лица, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование.

По мнению Минрегиона России, решение о том, затрагивают ли внесенные в проектную документацию изменения конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства, принимает застройщик (заказчик) по согласованию с лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, которые в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации несут ответственность по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков работ по подготовке проектной документации.

С учетом изложенного, проектная документация, ранее получившая положительное заключение государственной экспертизы направляется на повторную государственную экспертизу в случае, предусмотренном пунктом 44 Положения.

По мнению Минрегиона России, в настоящее время имеются достаточные правовые основания для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае внесения в нее изменений после получения разрешения на строительство.

При определении органа государственной экспертизы следует руководствоваться частями 4.1, 4.2 статьи 49 Кодекса, в соответствии с которыми государственная экспертиза проектной документации объектов, за исключением указанных в пункте 5.1 статьи 6 Кодекса, проводится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением по месту нахождения земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "пункте 5.1 статьи 6" следует читать "пункте 5.1 части 1 статьи 6"

Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарёв

 


Письмо Министерства регионального развития РФ от 29 июня 2009 г. N 20006-ИП/08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.