Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 101-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 марта 2016 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2016 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
5 апреля 2016 г.
N 101-ФЗ

 

Цель поправок - совершенствование процедуры взимания акцизов.

Так, Правительство РФ уполномочено устанавливать максимальные суммы одной и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в перечень, для принятия указанных гарантий налоговыми органами.

Уточнены требования к банковской гарантии при реализации за пределы РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта произведенной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Скорректирован срок, необходимый для предъявления налоговым органом требования об уплате акциза плательщику и банку-гаранту.

Уточнен порядок учета возврата подакцизных товаров при определении налоговой базы. При этом исключена возможность уменьшения последней при возврате покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Налоговые органы вправе при проведении камеральной проверки декларации по акцизам, в которой заявлены вычеты, истребовать документы, подтверждающие фактический возврат товаров и правомерность применения вычетов.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 5 мая 2016 г., за исключением статей 2 и 3 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу 1 июня 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 апреля 2016 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2016 г. N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2016 г. N 15 ст. 2063


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа