Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2016 г. N ЕД-3-13/1427@ Об обязанности налогоплательщиков уведомить налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2016 г. N ЕД-3-13/1427@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях (далее - Уведомление) представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 223 Кодекса для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица).

В соответствии с подпунктом 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" положения главы 3.4 Кодекса применяются налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, при определении налоговой базы в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой, начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

Таким образом, в случае если на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, то такой налогоплательщик обязан представить Уведомление в срок до 20 марта 2017 года (срок подачи первого уведомления о контролируемой иностранной компании).

В соответствии с пунктом 9 статьи 25.13-1 Кодекса для применения освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Документами, подтверждающими соблюдение основания для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании, могут являться:

1) налоговая отчетность контролируемой иностранной компании за соответствующий период;

2) расчет эффективной ставки налогообложения доходов (прибыли) контролируемой иностранной компании и средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций, определяемых в соответствии со статьей 25.13-1 Кодекса;

3) сертификат налогового резидентства контролируемой иностранной компании за соответствующий период.

Указанные в пункте 9 статьи 25.13-1 Кодекса документы представляются в срок, предусмотренный для предоставления Уведомления в соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса (т.е. на ежегодной основе), и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Если на 31 декабря 2016 г. налогоплательщик признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, он обязан представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях в срок до 20 марта 2017 г. (срок подачи первого уведомления о контролируемой иностранной компании).

Указаны документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании. Ими могут являться налоговая отчетность контролируемой иностранной компании, расчет эффективной ставки налогообложения ее доходов (прибыли) и средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций, а также сертификат налогового резидентства такой компании.

Эти документы подлежат переводу на русский язык в части, подтверждающей соблюдение условий для освобождения от налогообложения. Документы представляются не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании (т.е. на ежегодной основе).


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2016 г. N ЕД-3-13/1427@


Текст письма официально опубликован не был