Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. N 03-07-14/18864 О применении НДС при оказании услуг по аренде недвижимого имущества, оказываемых органом местного самоуправления некоммерческой организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. N 03-07-14/18864

 

Вопрос: Общественная организация является некоммерческой организацией. Уставная деятельность организации осуществляется за счет членских взносов членов некоммерческой организации.

С 21.09.2015 организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

В феврале 2016 года организацией заключен договор аренды объектов нежилого фонда сроком на 49 лет.

По условиям указанного договора аренды организацией принят во временное владение и пользование объект муниципального нежилого фонда для реализации уставных целей организации. Предпринимательскую деятельность организация не осуществляет и не планирует осуществлять.

Согласно п. 3 ст. 161 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ на организацию возложено исполнение обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДС в бюджет с суммы арендной платы.

Однако в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, доход, полученный органом местного самоуправления, за передачу основных средств (имущества) в аренду некоммерческой организации на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не облагается НДС.

Соответственно, у организации отсутствует обязанность налогового агента по исчислению и уплате НДС с арендной платы.

Прошу сообщить, является ли организация в данном случае с учетом положений пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ налоговым агентом по исчислению и уплате НДС с суммы арендной платы, полученной органом местного самоуправления, по вышеуказанному договору аренды?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде недвижимого имущества, оказываемых органом местного самоуправления некоммерческой организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Оказание услуг по предоставлению имущества во временное владение и пользование или во временное пользование по договору аренды данным подпунктом не предусмотрено. В связи с этим услуги по аренде недвижимого имущества, оказываемые органом местного самоуправления некоммерческой организации, подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются применения НДС в отношении услуг по аренде недвижимости, оказываемых органом местного самоуправления некоммерческой организации.

В силу НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательством.

Оказание услуг по предоставлению имущества во временное владение и пользование или во временное пользование по договору аренды данной нормой НК РФ не предусмотрено.

В связи с этим услуги по аренде недвижимости, оказываемые органом местного самоуправления некоммерческой организации, облагаются НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. N 03-07-14/18864


Текст письма официально опубликован не был