Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2016 г. N 03-07-11/19544 О применении вычета НДС по приобретаемому объекту недвижимости, предназначенному после его ремонта, установки оборудования, доработки оборудования собственными силами или силами иных организаций для использования в деятельности, облагаемой НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2016 г. N 03-07-11/19544

 

Вопрос: При покупке основных средств для использования в деятельности, облагаемой НДС, Общество получает счета-фактуры от поставщика и отражает в учете приобретенные основные средства на основании первичных документов (актов приема-передачи, товарных накладных и т.п.). При этом дата принятия на учет данных основных средств в организации не совпадает с датой ввода, вышеуказанных основных средств, в эксплуатацию по различным причинам (требуется сборка или монтаж, подготовка недвижимого имущества для установки оборудования, временное хранение на складе в ожидании вывоза на утилизацию ранее использовавшегося имущества, доработка оборудования собственными силами или силами иных организаций и т.п.).

До ввода в эксплуатацию основные средства, в том числе оборудование, требующее монтажа, учитываются Обществом на счете бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

В силу абзаца 3 пункта 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов, производятся в полном объёме после принятия на учёт данных основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов.

Таким образом, для заявления налоговых вычетов должны быть соблюдены вышеуказанные условия, а именно должен быть в наличии счёт-фактура, основные средства должны быть приняты налогоплательщиком на учёт и предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС. При этом Налоговый кодекс не указывает на зависимость права на применение вычета от счета, на котором учитываются основные средства. Судебной практикой подтверждается подход, согласно которому для применения вычета по налогу на добавленную стоимость важен сам факт оприходования товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете, а не номер счета.

В связи с тем, что ввод в эксплуатацию и отражение основных средств на счете бухгалтерского учета 01 "Основные средства" может произойти по истечении трех лет со дня приобретения основного средства (например, в связи с необходимостью подготовки места для оборудования или ремонтом помещения) просим пояснить вопросы, связанные с моментом начала отсчета трехлетнего срока для вычета НДС после принятия основных средств к учету (п 1.1 ст. 172 НК РФ в редакции Федерального закона N 382-ФЗ от 29.11.2014), а именно:

1) С какого момента у Общества возникает право на вычет НДС:

- в момент принятия на учет основных средств, в том числе оборудования, требующего монтажа, на счет бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы"?

- в момент ввода в эксплуатацию и отражения на счете бухгалтерского учета 01 "Основные средства"?

2) В случае если право на вычет по НДС возникает только при условии отражения основных средств на счете бухгалтерского учета 01 "Основные средства", то является ли правомерным исчисление трехлетнего срока для принятия НДС к вычету с даты отражения основного средства на данном счете и соответствует ли дата ввода в эксплуатацию понятию даты принятия на учет в целях исчисления трехлетнего срока в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения вычета налога на добавленную стоимость по приобретаемому объекту недвижимости, предназначенному после его ремонта, установки оборудования, доработки оборудования собственными силами или силами иных организаций для использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении указанного объекта недвижимости, производится после принятия на учет на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Что касается налогового периода, в котором суммы налога могут быть заявлены налогоплательщиком к вычету, то в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2015 года, налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о применении вычета НДС по приобретаемому объекту недвижимости, предназначенному после его ремонта, установки и доработки оборудования для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Разъяснено, что вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении указанного объекта недвижимости, производится после принятия на учет на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Что касается налогового периода, в котором суммы налога могут быть заявлены к вычету, то в соответствии с изменениями в НК РФ, вступившими в силу с 1 января 2015 г., налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет приобретенных в России товаров (работ, услуг), имущественных прав.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2016 г. N 03-07-11/19544


Текст письма официально опубликован не был