Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2016 г. N 03-07-11/19520 О применении НДС при предоставлении органом местного самоуправления прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2016 г. N 03-07-11/19520

 

Вопрос: Просим разъяснить, является ли объектом налогообложения НДС операция по предоставлению прав на размещение и установку рекламных конструкций?

Если вышеуказанная операция подпадает под налогообложение, то на кого возлагается обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при предоставлении органом местного самоуправления прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Операции по предоставлению прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в данные перечни не включены. В связи с этим операции по предоставлению прав на заключение указанных договоров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Следует отметить, что при реализации прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций особенностей уплаты налога на добавленную стоимость Кодексом не установлено. Поэтому при осуществлении указанных операций органом местного самоуправления налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является указанный орган самоуправления.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при реализации органом местного самоуправления прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции данный орган самоуправления предъявляет покупателю налог на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций особенностей уплаты НДС НК РФ не установлено. Поэтому при осуществлении указанных операций органом местного самоуправления плательщиком НДС является указанный орган самоуправления.

При реализации органом местного самоуправления прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции данный орган предъявляет покупателю НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2016 г. N 03-07-11/19520


Текст письма официально опубликован не был