• ДОКУМЕНТ

Статья 2. Порядок формирования списка

Статья 2. Порядок формирования списка

1. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляют заявление о включении детей в список в территориальный орган уполномоченного органа местного самоуправления, осуществляющего полномочия в сфере опеки и попечительства (в случае наделения органов местного самоуправления полномочиями по опеке и попечительству либо создания на уровне органов местного самоуправления территориальных подразделений органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации) (далее - уполномоченный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства), по месту жительства детей в течение 30 календарных дней со дня достижения детьми возраста 14 лет или возникновения после достижения детьми возраста 14 лет предусмотренных федеральным законодательством и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации оснований для предоставления указанным детям жилых помещений.

Заявление о включении в список также могут представить в территориальный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства по месту их жительства дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не были в установленном порядке включены в список соответственно до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения ими возраста 18 лет или не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.

К заявлению о включении в список прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством субъекта Российской Федерации.

Документы и информация, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, запрашиваются территориальным органом местного самоуправления в сфере опеки и попечительства, если такие документы и информация не были представлены законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, объявленными полностью дееспособными (эмансипированными), лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Территориальный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня представления всех прилагаемых к заявлению документов готовит заключение, которое должно содержать вывод о необходимости включения или отказа во включении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список.

В случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, территориальный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства предварительно устанавливает возможность или невозможность проживания указанных лиц в ранее занимаемых жилых помещениях, о чем составляет акт.

Копия акта в течение 5 рабочих дней направляется заявителю.

3. Территориальный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней с момента вынесения заключения направляет его и заявление с приложенными документами, а в случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилого помещения, также акт, указанный в пункте 2 настоящей статьи, в центральный уполномоченный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства, который формирует список по муниципальному образованию.

4. Центральный уполномоченный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня поступления заключения и иных документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, проводит проверку сведений, содержащихся в документах, и принимает решение:

1) о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список;

2) об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список.

Решение об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список принимается в случае отсутствия предусмотренных действующим законодательством оснований для включения в список.

5. Решение оформляется в форме акта, предусмотренного законодательством субъекта Российской Федерации. Копия акта в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения направляется заявителю и в территориальный орган уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки и попечительства.

6. Решение центрального уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки и попечительства об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список, а также акт территориального органа местного самоуправления в сфере опеки и попечительства об установлении факта возможности проживания указанных лиц в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд.

7. Территориальный орган уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки и попечительства по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет контроль за своевременным представлением законными представителями заявлений о включении указанных детей в список.

В случае непредставления законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленный срок заявления о включении указанных детей в список территориальный орган уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки и попечительства обязан в течение 30 календарных дней со дня истечения срока подачи указанного заявления самостоятельно принять меры для включения указанных детей в список.

8. Включение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты принятия уполномоченным органом местного самоуправления в сфере опеки и попечительства решения о включении указанных лиц в список.

9. В случае возникновения новых оснований для включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законные представители указанных детей обязаны, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе повторно обратиться в территориальный орган уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки и попечительства по месту жительства указанных лиц с заявлением об их включении в список.

10. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения является основанием их исключения из списка.

11. Центральный уполномоченный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства, который осуществляет ведение списка граждан, признанных нуждающимися в жилье, обязан ежеквартально передавать сведения об учете граждан в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий функции планирования и распределения бюджетных средств на приобретение жилых помещений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа для формирования единого по субъекту Российской Федерации списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений из специализированного жилищного фонда для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.