Письмо Банка России от 5 апреля 2016 г. N ИН-017-45/20 "Информационное письмо об открытии номинальных счетов бюджетным учреждениям"

Письмо Банка России от 5 апреля 2016 г. N ИН-017-45/20
"Информационное письмо об открытии номинальных счетов бюджетным учреждениям"

 

В связи с поступающими от кредитных организаций обращениями по вопросу возможности открытия отдельных номинальных счетов бюджетным учреждениям, исполняющим обязанности опекунов (попечителей), Банк России разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение осуществляет операции с поступающими ему в соответствии с законодательством Российской Федерации средствами через лицевые счета, открываемые в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (за исключением случаев, установленных федеральным законом).

Согласно пункту 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

С учетом изложенного полагаем, что кредитные организации вправе осуществлять открытие бюджетным учреждениям, исполняющим обязанности опекунов (попечителей), отдельных номинальных счетов для зачисления в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации средств, выплачиваемых на содержание подопечного, с отражением в бухгалтерском учете поступающих денежных средств с использованием балансового счета N 40823 "Номинальные счета опекунов или попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные".

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

 

Заместитель
Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

О.Н. Скоробогатова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что бюджетное учреждение осуществляет операции с поступающими ему средствами через лицевые счета, открываемые в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта Федерации (муниципального образования) в порядке, установленном законодательством России.

Согласно ГК РФ суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются ими без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Таким образом, кредитные организации вправе открывать бюджетным учреждениям, исполняющим обязанности опекунов (попечителей), отдельные номинальные счета для зачисления указанных средств. Поступление денежных средств должно отражаться в бухучете с использованием балансового счета N 40823 "Номинальные счета опекунов или попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные".


Письмо Банка России от 5 апреля 2016 г. N ИН-017-45/20 "Информационное письмо об открытии номинальных счетов бюджетным учреждениям"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 апреля 2016 г. N 38