Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2016 г. N 03-04-05/21570 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры супругами в общую долевую собственность, в случае, если один из супругов умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2016 г. N 03-04-05/21570

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги в 2014 году приобрели квартиру в общую долевую собственность, в связи с чем супругами было реализовано право на получение имущественного налогового вычета. В 2016 году супруга умерла. При этом право на получение имущественного налогового вычета супругой было реализовано не полностью.

В соответствии со статьей 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом повторное предоставление налоговых вычетов не допускается.

В случае, если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю в праве собственности на указанную квартиру, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Кодексом не предусмотрена.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2014 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность, в связи с чем ими было реализовано право на вычет. В 2016 г. супруга умерла. При этом право на вычет было реализовано ею не полностью.

В связи с этим разъяснено следующее.

Если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему вычет, право на остаток вычета к лицу, наследующему его долю в праве собственности на указанную квартиру, не переходит.

Передача наследнику права на вычет, принадлежащего наследодателю, НК РФ не предусмотрена.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2016 г. N 03-04-05/21570


Текст письма официально опубликован не был