Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А (рекомендуемое). Описание установки "ИЛ"

Приложение А
(рекомендуемое)

 

Описание установки "ИЛ"

 

А.1 Принципиальная схема установки "ИЛ" показана на рисунке А.1.

 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ quot;ИЛquot;

"Рисунок А.1 - Принципиальная схема установки "ИЛ"

А.2 Установка, принципиальная схема которой приведена на рисунке А.1, должна быть укомплектована следующими приборами:

- в качестве газоанализатора диоксида углерода 12 используют газоанализатор диоксида углерода с погрешностью измерения объемной доли диоксида углерода не более 2% в диапазоне от 0% до 10%;

- в качестве газовых счетчиков используют счетчики любой конструкции с классом точности не более 1;

- в качестве газоанализатора диоксида углерода 4 используют газоанализатор диоксида углерода с погрешностью измерения объемной доли диоксида углерода не более 0,1% в диапазоне от 0% до 5%;

- в качестве газоанализатора кислорода 6 используют газоанализатор с погрешностью измерения объемной доли кислорода не более 2,5% в диапазоне от 0% до 100%;

- в качестве тягонапоромера используют прибор с пределом измерения не более 3 кПа и классом точности не более 1,5;

- в качестве датчиков температуры используют термоэлектрические преобразователи кабельные градуировки ХК с диаметром электродов не более 3 мм и классом допуска не более 2.

А.3 Установленный режим дыхания в процессе испытания ИФА обеспечивается насосом 1 сильфонного, мембранного или поршневого типа, создающим пульсирующий поток ГДС с изменением объемного расхода, близким к синусоидальному. С насосом соединены линии подачи диоксида углерода и азота, через клапанную коробку 15 линии вдоха и выдоха. Линия выдоха включает в себя увлажнитель 8. На линии вдоха расположен холодильник 7. регулирование которого осуществляется путем изменения расхода подаваемой воды таким образом, чтобы температура ГДС за холодильником отличалась от комнатной не более чем на 2°С.

ИФА соединяют с линиями вдоха и выдоха установки "ИЛ" через переходник 10. На линиях вдоха и выдоха или в переходнике 10 предусматриваются штуцеры для присоединения тягонапоромера, штуцер для измерения температуры предусматривается в переходнике 10.

Для контроля объемной доли диоксида углерода в ГДС на линии выдоха непосредственно на выходе из увлажнителя 6 отбирают пробу, которая затем через газоанализатор диоксида углерода 12 возвращается в линию выдоха перед входом в увлажнитель 8. Потребление кислорода имитируется отбором ГДС, осуществляемым из линии вдоха после холодильника 7 устройством отбора ГДС 3. Средний минутный расход отбираемой ГДС определяют по формуле (4).

Забираемую из линии вдоха ГДС прокачивают через газоанализаторы кислорода 6 и диоксида углерода 4, обратный клапан 5, после чего сбрасывают в атмосферу через газовый счетчик.

Подачу диоксида углерода в установку "ИЛ" осуществляют через дозатор диоксида углерода 2. Для компенсации разности объемов отбираемой ГДС и подаваемого диоксида углерода через дозатор азота 14 подают азот. Количество отбираемой из линии вдоха ГДС и подаваемого в систему азота рассчитывается автоматически с помощью компьютера 13 на основе данных газового анализа.

Объемный расход подаваемого азота , , вычисляют по формуле

 

,

(А.1)

 

где и - соответственно средние значения минутных объемных расходов отбираемой ГДС для имитации потребления кислорода и подаваемого в установку "ИЛ" диоксида углерода, .

 

Примечание - Допускается проведение испытаний без дозатора азота 14 (отсутствие подачи азота в установку "ИЛ") и персонального компьютера 13. В этом случае:

- объем ГДС, отбираемой для имитации потребления кислорода, равен объему подаваемого в установку диоксида углерода;

- величина объемной доли кислорода, измеряемая газоанализатором кислорода 6. является справочной величиной.

 

В зависимости от испытуемого изделия в качестве переходника 10 может применяться переходник разной конструкции в соответствии с документацией на ИФА.

 

ТРОЙНИК ДЛЯ ИФА С ЦЕНТРАЛЬНЫМ РЕЗЬБОВЫМ СОЕДИНЕНИЕМ

"Рисунок А.2 - Тройник для ИФА с центральным резьбовым соединением"

 

МАКЕТ ГОЛОВЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ИФА

"Рисунок А.3 - Макет головы для испытаний ИФА с маской"

 

ВАРИАНТ ТРОЙНИКА ДЛЯ ИФА

"Рисунок А.4 - Вариант тройника для ИФА"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.