Методические рекомендации по проведению аттестации спасателей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ (утв. на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке "05" июня 2012 г. Протокол N 2)

Методические рекомендации
по проведению аттестации спасателей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ
(утв. на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке
"05" июня 2012 г. Протокол N 2)

 

I. Общие положения

 

1.1 Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на право ведения газоспасательных работ (далее - Методические рекомендации) разработаны Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (ст. 5) и на основании "Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1091 (далее - Положение).

1.2 Целью разработки методических рекомендаций является определение единых квалификационных требований по аттестации, порядку проведения проверки и оценке готовности спасателей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и граждан, приобретающих статус спасателя, к организации и ведению газоспасательных работ.

1.3 К газоспасательным работам относятся аварийно-спасательные работы в непригодной для дыхания атмосфере, при проведении которых необходимо применение изолирующих средств защиты органов дыхания и, при необходимости, изолирующих защитных костюмов*.

К основным газоспасательным работам относятся:

- поиск и спасение людей, оказание им помощи в непригодной для дыхания атмосфере;

- выполнение мероприятий по переводу оборудования в безопасный режим работы, остановка производственного процесса на опасном производственном объекте в условиях загазованной среды с применением ИСИЗ;

- выполнение работ по локализации и ликвидации последствий аварии и чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду химически опасных веществ;

- ведение химической разведки обстановки в зоне аварии;

- проведение дегазации зоны химического заражения.

1.4 Методические рекомендации предназначены для применения аттестационными органами (аттестационными комиссиями) при проведении ими аттестации на право ведения газоспасательных работ.

1.5 Аттестационные комиссии осуществляют аттестацию аварийно-спасательных служб и формирований на право ведения газоспасательных работ в соответствии со своими полномочиями.

1.6 Полномочия аттестационных комиссий устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, положениями об аттестационных комиссиях и иными правоустанавливающими документами.

1.7 Аттестационные комиссии в соответствии с настоящими методическими рекомендациями в целях учета специфики различных территорий, отраслей и объектов могут разрабатывать методические рекомендации по аттестации на право ведения газоспасательных работ.

II. Аттестация спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ

 

2.1 Для аттестации спасателей аварийно-спасательных служб, формирований и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ представляются материалы в соответствии с п. 23 - 25 Положения.

2.2 Аттестация спасателей аварийно-спасательных служб, формирований и граждан, приобретающих статус спасателя, осуществляется на заседании аттестационной комиссии.

2.3 При обсуждении вопроса аттестации секретарь комиссии или члены комиссии (по усмотрению) представляют краткую информацию о возрасте, образовании, опыте (стаже) работы в аварийно-спасательных службах и формированиях, участии в проведении аварийно-спасательных работах, результатах медицинского освидетельствования, результатах обучения по программам подготовки руководителей и спасателей аварийно-спасательных служб и формирований по организации и ведению газоспасательных работ.

2.4 При проведении аттестации спасателей аварийно-спасательных служб и формирований на право ведения газоспасательных работ определяются их теоретические и практические знания и навыки (Приложение А).

2.5 Для проведения аттестации спасателей аварийно-спасательных служб и формирований на право ведения газоспасательных работ в аттестационных комиссиях должны быть разработаны перечни теоретических вопросов и практических заданий (упражнений) с учетом функциональных обязанностей спасателей и занимаемых должностей в формировании: спасатель профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования), командир отделения (старший смены), руководитель профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования), спасатель нештатного аварийно-спасательного формирования, руководитель нештатного аварийно-спасательного формирования.

2.6 Перечни теоретических вопросов и практических заданий (упражнений) с учетом функциональных обязанностей спасателей и занимаемых должностей должны находиться в свободном доступе (на информационном сайте аттестационной комиссии), а также бесплатно предоставляться всем гражданам РФ по письменному обращению.

2.7 Уровень физической подготовки спасателей профессиональных и нештатных АСС (АСФ) проверяется путем выполнения контрольных нормативов, устанавливаемых приказом МЧС России в соответствии с п. 22 б Положения.

2.8 Критерии оценки готовности спасателей и руководителей аварийно-спасательных служб и формирований к аттестации на право ведения газоспасательных работ приведены в приложении Б.

2.9 По результатам рассмотрения комиссией вопроса готовности спасателей и руководителей АСС (АСФ, НАСФ) к аттестации на право ведения газоспасательных работ принимается решение об аттестации или отказе в аттестации с оформлением документов в соответствии с п. 34 Положения.

___________________________

* - Аварийно-спасательные работы в непригодной для дыхания атмосфере в горных выработках относятся к горноспасательным.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации по проведению аттестации спасателей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ (утв. на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке "05" июня 2012 г. Протокол N 2)


Текст методических рекомендаций официально опубликован не был