Досье на проект федерального закона N 1050269-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения отдельных положений о предоставлении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (внесен 20.04.2016 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 1050269-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части уточнения отдельных положений о предоставлении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)

 

20.04.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

20.04.2016

внесен Правительством РФ

18.04.2016

распоряжение Правительства РФ N 706-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

02.06.2016

заключение Комитета ГД по образованию

10.06.2016

принят ГД в первом чтении постановлением N 9168-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

22.06.2016

принят ГД во втором чтении постановлением N 9438-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

22.06.2016

принят ГД постановлением N 9439-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД

29.06.2016

одобрен СФ постановлением N 432-СФ

03.07.2016

подписан Президентом РФ N 359-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 29.06.2016 поправки к некоторым законодательным актам. Планируется уточнить прядок предоставления дополнительных гарантий по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, предусматриваются полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профобразования и (или) при прохождении профессионального обучения. Речь идет о предоставлении лицам, обучающимся по очной форме по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов и (или) по программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств регионов (муниципалитетов) бесплатных питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, о выделении жилого помещения, а также о бесплатном оказании медпомощи до завершения обучения.

Данное правило будет распространяться в т. ч. на лиц в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Предусматривается наделение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти функциями по утверждению норм и порядка обеспечения за счет средств соответствующего бюджета бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягкого инвентаря несовершеннолетних, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Нормы и порядок обеспечения за счет средств регионов лиц, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов Федерации или муниципальных образований, утверждаются законами субъектов и (или) нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти.

Также предлагается уточнить понятие "однократно" и установить, что предусмотренные дополнительные гарантии по соцподдержке не будут предоставляться выпускникам организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускникам организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, которым указанные гарантии уже были предоставлены за счет этой организации или иной, где они ранее обучались или воспитывались.