Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7088-2013
"Мука из рыбы кормовая. Термины и определения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 581-ст)
Fish-meal. Terms and definitions
Дата введения - 1 апреля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 581-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7088:1981 "Мука из рыбы кормовая. Термины и определения" (ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary)
5 Введен впервые
Введение
Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 "Мука кормовая рыбная".
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящее стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 кормовая мука из рыбы: Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и, при необходимости, с удалением жира.
Примечания 1 В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования, экстракции и др. 2 Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму. 3 Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном# и гранулированном виде.
|
fish-meal |
2 скрап (рыбное хозяйство): Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, без измельчения и, при необходимости, с удалением жира.
Примечание - Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму.
|
scrap |
3 Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира | |
3.1 кормовая мука из нежирной рыбы: Кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира. |
lean fish fish-meal |
3.2 обезжиренная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, из которой жир был экстрагирован растворителем. |
solvent extracted fish-meal |
4 подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, отделяемая от проваренной рыбной массы с помощью соответствующих методов.
Примечание - К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др.
|
press liquor |
5 осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира.
Примечание - Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира.
|
stick water |
6 концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Концентрат осветленного обезжиренного бульона.
Примечание - К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание.
|
fish solubles |
7 кормовая мука из жома: Кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона. |
press-cake fish-meal |
8 самонагревание (кормовой муки из рыбы): Повышение температуры кормовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций. |
spontaneous heating |
9 самовозгорание (кормовой муки из рыбы): Возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием. |
autocombution |
10 стабилизированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением антиокислителя. |
stabilized fish-meal |
11 выдерживание (кормовой муки из рыбы): Процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания. |
curing |
12 антиокислитель (кормовой муки из рыбы): Химическое вещество, применяемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы. |
antioxidant |
13 гранулированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул. |
palletized fish-meal |
14 спекание (кормовой муки из рыбы): Образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы. |
caking |
Алфавитный указатель
терминов на русском языке
антиокислитель |
|
антиокислитель кормовой муки из рыбы |
|
бульон обезжиренный осветленный |
|
бульон обезжиренный осветленный концентрированный |
|
бульон подпрессовый |
|
выдерживание |
|
выдерживание кормовой муки из рыбы |
|
мука из жома кормовая |
|
мука из нежирной рыбы кормовая |
|
мука из рыбы кормовая |
|
мука из рыбы кормовая гранулированная |
|
мука из рыбы кормовая обезжиренная |
|
мука из рыбы кормовая стабилизированная |
|
самовозгорание |
|
самовозгорание кормовой муки из рыбы |
|
самонагревание |
|
самонагревание кормовой муки из рыбы |
|
скрап |
|
спекание |
|
спекание кормовой муки из рыбы |
Алфавитный указатель
терминов на английском языке
antioxidant |
|
autocombustion |
|
caking |
|
curing |
|
fish meal |
|
fish solubles |
|
lean fish fish-meal |
|
palletized fish-meal |
|
press liquor |
|
press-cake fish-meal |
|
scrap |
|
solvent extracted fish-meal |
|
spontaneous heating |
|
stabilized fish-meal |
|
stick water |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7088-2013 "Мука из рыбы кормовая. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 581-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 апреля 2014 г.
Приказом Росстандарта от 16 сентября 2022 г. N 948-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 августа 2023 г. в связи с введением в действие ГОСТ 34884-2022 "Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения"