Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/10109 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций средств в виде бюджетного финансирования, полученных в рамках производства национального фильма

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/10109

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций средств в виде бюджетного финансирования, полученных в рамках производства национального фильма и сообщает следующее.

Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций средств, полученных организациями, зависит от возмездного или безвозмездного характера их получения.

Что касается субсидий, то порядок их признания (при методе начисления) установлен пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

Согласно данному пункту доходы в виде субсидий, полученные организациями на финансирование расходов, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов по мере осуществления произведенных расходов, или единовременно, если к моменту получения субсидий, расходы, на компенсацию которых эти субсидии были выделены, уже осуществлены.

Если средства получены на основании возмездного договора, то их следует рассматривать в качестве выручки от реализации. При этом и расходы, связанные с выполнением данного договора, будут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Таким образом, дополнительного налогообложения налогом на прибыль операций с разными условиями финансирования организаций не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос об учете в целях налогообложения прибыли средств в виде бюджетного финансирования, полученных в рамках производства национального фильма.

Порядок учета средств зависит от возмездного или безвозмездного характера их получения.

Если субсидии получены организациями на финансирование расходов, за исключением случаев возмездного договора, они признаются в составе внереализационных доходов по мере осуществления расходов или единовременно, если к моменту получения субсидий расходы, на компенсацию которых они выделены, уже осуществлены.

Если средства получены на основании возмездного договора, то их следует рассматривать в качестве выручки от реализации. При этом расходы, связанные с выполнением данного договора, будут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, дополнительного налогообложения операций с разными условиями финансирования не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/10109


Текст письма официально опубликован не был