Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-07-11/9630 О принятии к вычету НДС, предъявленного по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, находящегося на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-07-11/9630

 

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, услуги, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, также находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленного по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации, принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация оказывает услуги на основании договора транспортной экспедиции при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, также находящегося в нашей стране.

Разъяснено, что применяется ставка НДС 18%. При этом суммы налога, предъявленного по рассматриваемым транспортно-экспедиционным услугам, принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-07-11/9630


Текст письма официально опубликован не был