Статья 9. Прекращение договора безвозмездного пользования земельным участком или права безвозмездного пользования земельным участком

ГАРАНТ:

Статья 9 действует до 1 января 2040 г.

Статья 9. Прекращение договора безвозмездного пользования земельным участком или права безвозмездного пользования земельным участком

1. Договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный с гражданином в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, прекращается по решению уполномоченного органа:

1) в случае смерти гражданина и отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо если никто из наследников не принял наследства, либо если все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника;

2) в случае передачи гражданином земельного участка во владение и (или) в пользование иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу или юридическому лицу, в уставном (складочном) капитале которого имеется доля иностранного государства, международной организации, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ часть 1 статьи 9 дополнена пунктом 3

3) в случае прекращения гражданства Российской Федерации у лица, с которым заключен указанный договор.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ в часть 2 статьи 9 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, в случае, предусмотренном пунктами 1 и 3 части 1 настоящей статьи, уполномоченный орган принимает решение о прекращении права безвозмездного пользования земельным участком гражданина, в отношении которого имеются соответствующие основания.

3. Договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается, за исключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, при одностороннем отказе гражданина от договора безвозмездного пользования земельным участком. Если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, при одностороннем отказе гражданина от договора безвозмездного пользования земельным участком прекращается право безвозмездного пользования земельным участком такого гражданина.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ в часть 4 статьи 9 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 части 1 настоящей статьи или частью 3 настоящей статьи, при прекращении права безвозмездного пользования земельным участком гражданина по договору безвозмездного пользования земельным участком, заключенному с несколькими гражданами, такое прекращение права для иных граждан, с которыми заключен указанный договор, не является основанием для прекращения договора безвозмездного пользования земельным участком и внесения изменений в указанный договор в части изменения площади земельного участка.

5. Договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается в судебном порядке в случаях, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации, а также в случае нарушения установленных лесным законодательством и настоящим Федеральным законом требований к использованию, охране, защите, воспроизводству лесов.

Информация об изменениях:

Статья 9 дополнена частью 5.1 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ

5.1. Гражданин, договор безвозмездного пользования земельным участком с которым прекращен в порядке и по основаниям, указанным в части 5 настоящей статьи, обязан провести рекультивацию нарушенных земель. В случае отказа гражданина или уклонения в течение шести месяцев со дня прекращения данного договора от исполнения указанной обязанности мероприятия по рекультивации нарушенных земель проводятся уполномоченным органом или привлекаемыми им организациями с последующим возмещением произведенных расходов за счет гражданина.

6. Договор безвозмездного пользования земельным участком считается прекратившим свое действие в случае, если гражданин, с которым заключен указанный договор, не подал в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность либо в аренду до дня истечения срока действия указанного договора.

7. Договор безвозмездного пользования земельным участком может быть признан судом недействительным в случае, если такой договор был заключен в отношении земельного участка, предоставленного ранее гражданину или юридическому лицу, и при этом права на землю этих лиц не были выявлены до заключения указанного договора. Срок исковой давности для признания договора безвозмездного пользования земельным участком недействительным по основаниям, предусмотренным настоящей частью, составляет шесть месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом.