Федеральный закон от 3 мая 2016 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 мая 2016 г. N 140-ФЗ
"О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 апреля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 мая 2016 года

N 140-ФЗ

 

Согласно поправкам к Закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы депутаты обязаны поддерживать связь с избирателями, рассматривать обращения, лично вести прием граждан не реже чем раз в 2 месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем раз в полгода, принимать личное участие в заседаниях соответствующей палаты ФС РФ, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых они являются.

Установлено, что в случае неисполнения указанных обязанностей в течение 30 и более календарных дней полномочия депутата могут быть прекращены решением Госдумы досрочно. Это будет возможно по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является. Судьбу депутатов-прогульщиков будет решать комиссия по депутатской этике.


Федеральный закон от 3 мая 2016 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 мая 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 мая 2016 г., в "Российской газете" от 6 мая 2016 г. N 97, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2016 г. N 19 ст. 2670


История рассмотрения и принятия Федерального закона