Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2016 г. N 03-04-06/25363 О налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2016 г. N 03-04-06/25363

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Указанным подпунктом также установлено, что в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесённых в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала:

расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При этом согласно пункту 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением имущественных прав.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на расходы, связанные с приобретением этих имущественных прав.

В состав указанных расходов налогоплательщика могут включаться следующие. Это расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала. Также это расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, за исключением имущественных прав.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2016 г. N 03-04-06/25363


Текст письма официально опубликован не был