Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 марта 2016 г. N 03-03-05/16706 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций отдельных видов доходов казенных учреждений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 марта 2016 г. N 03-03-05/16706

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций отдельных видов доходов казенных учреждений и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

На основании подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг (выполнения работ).

Иные доходы, полученные казенным учреждением, подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Доходы в виде сумм страхового возмещения, полученных от страховой организации по договорам ОСАГО; в виде сумм возмещения ущерба, полученного в размере необходимом для восстановительного ремонта; в виде стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке основных средств, приобретенных за счет средств федерального бюджета; в виде стоимости излишков нефинансовых активов, которые выявлены в результате инвентаризации, обращенных в федеральную собственность, в статье 251 НК РФ не поименованы, следовательно, подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг (выполнения работ).

Иные доходы, полученные казенным учреждением, подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Доходы в виде сумм страхового возмещения от страховой организации по договорам ОСАГО; в виде сумм возмещения ущерба в размере, необходимом для восстановительного ремонта; в виде стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке основных средств, приобретенных за счет средств федерального бюджета; в виде стоимости излишков нефинансовых активов, которые выявлены в результате инвентаризации, обращенных в федеральную собственность, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 марта 2016 г. N 03-03-05/16706


Текст письма официально опубликован не был