Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 марта 2016 г. N 03-04-09/18292 О налогообложении НДФЛ доходов в виде подарков, получаемых физическими лицами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 марта 2016 г. N 03-04-09/18292

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде подарков, получаемых физическими лицами, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Так, пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 4 000 рублей за налоговый период.

Соответственно, стоимость подарков, превышающая 4 000 рублей за налоговый период, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В существующих экономических условиях внесение изменений в пункт 28 статьи 217 Кодекса в части увеличения размера стоимости подарков, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц, считаем несвоевременным, поскольку оно повлечет дальнейшее увеличение выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме.

В этой связи из рассматриваемого обращения неясно, каким образом ограничение, установленное пунктом 28 статьи 217 Кодекса, ущемляет права граждан, а также стимулирует "серую" экономику.

Учитывая изложенное, считаем увеличение размера стоимости подарков, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, недостаточно обоснованным.

Ранее обращений налогоплательщика в Департамент не поступало.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП, в размере, не превышающем 4 000 руб. за налоговый период.

Соответственно, стоимость подарков, превышающая 4 000 руб. за налоговый период, облагается НДФЛ в установленном порядке.

Не планируется увеличивать размер стоимости подарков, освобождаемый от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 марта 2016 г. N 03-04-09/18292


Текст письма официально опубликован не был