Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 марта 2016 г. N 03-11-13/12306 Об особенностях уплаты торгового сбора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 марта 2016 г. N 03-11-13/12306

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения главы 33 "Торговый сбор" Налогового кодекса Российской Федерации и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Кодекса торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

При этом объектом обложения сбором (объектом осуществления торговли) признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала. Перерасчет суммы торгового сбора исходя из времени фактического осуществления предпринимательской деятельности через объект торговли в течение налогового периода (квартала) Кодексом не предусмотрен.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

И.о. директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

При этом объектом обложения сбором (объектом осуществления торговли) признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала. Перерасчет суммы торгового сбора исходя из времени фактического осуществления деятельности через объект торговли в течение налогового периода (квартала) НК РФ не предусмотрен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 марта 2016 г. N 03-11-13/12306


Текст письма официально опубликован не был