Письмо Минфина России от 17 марта 2016 г. N 02-05-10/14786 Об отражении в учете расходов по осуществлению платы за комплекс услуг по содержанию переданного в аренду помещения, предусмотренный договором, в состав которого включены различного рода по экономическому содержанию услуги (работы)

Письмо Минфина России от 17 марта 2016 г. N 02-05-10/14786

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и проведению экспертизы договоров гражданско-правового характера, заключаемых организациями государственного сектора.

В соответствии c положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. N 65н (далее - Указания), расходы по осуществлению платы за комплекс услуг по содержанию переданного в аренду помещения, предусмотренный договором, в состав которого включены различного рода по экономическому содержанию услуги (работы), следует отражать по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" с увязкой в целях бюджетного учета с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ).

Вместе с тем следует отметить, что расходы, осуществляемые учреждением при выполнении обязательств, связанных с реализацией договора на передачу в пользование помещения, в части осуществления платы в сумме расходов исполнителя по уплате налога на имущество юридических лиц, земельного налога, арендных платежей и иных сопутствующих затрат, вытекают из приобретенного в силу договора арендатором права пользования нежилым помещением, таким образом, исходя из экономического содержания осуществляемых операций, указанные расходы, согласно требованиям Указаний, следует отражать по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" с увязкой в целях бюджетного учета с подстатьей по подстатье 224 "Арендная плата за пользование имуществом" КОСГУ.

 

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы по осуществлению платы за комплекс услуг по содержанию переданного в аренду помещения, предусмотренный договором, в состав которого включены различного рода по экономическому содержанию услуги (работы), следует отражать по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд". Производится увязка с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Расходы, осуществляемые учреждением при выполнении обязательств, связанных с реализацией договора на передачу в пользование помещения, в части расходов по уплате налога на имущество юрлиц, земельного налога, арендных платежей и иных сопутствующих затрат, вытекают из приобретенного в силу договора арендатором права пользования нежилым помещением. Указанные расходы следует отражать по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".


Письмо Минфина России от 17 марта 2016 г. N 02-05-10/14786


Текст письма официально опубликован не был