Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2016 г. N 03-05-06-03/18451 Об особенностях уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2016 г. N 03-05-06-03/18451

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается, что письма Минфина России не являются нормативными правовыми актами и не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, а являются разъяснением по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Что касается письма Минфина России от 7 декабря 1995 г. N 3-В1-01, то оно применялось в рамках законодательства о налогах и сборах, действовавшего до 1 января 2005 года. С 1 января 2005 года вступила в силу глава 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

По вопросу порядка уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, определенных главой 25.3 Кодекса, следует руководствоваться статьей 333.18 Кодекса.

В силу пункта 5 статьи 333.18 Кодекса перечень и формы документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса, а также порядок их представления устанавливаются федеральными законами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 Кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной формах.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП), дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Вместе с тем плательщик имеет возможность исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных платежей путем представления в банк соответствующего поручения на перечисление денежных средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде по сети Интернет либо путем внесения денежных средств через банкоматы и платежные терминалы кредитной организации.

Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П (далее - Положение N 383-П), урегулирован порядок осуществления перевода денежных средств на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации.

Пунктом 1.12 Положения N 383-П установлено, что платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера являются расчетными (платежными) документами.

Главой 4 Положения N 383-П определены процедуры исполнения распоряжений и порядок их выполнения.

Перечень и описание реквизитов распоряжений - платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера приведены в приложениях 1 и 8 к Положению N 383-П. Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 Положения N 383-П.

Формы платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера на бумажных носителях приведены в приложениях 2, 4, 6 и 9 к Положению N 383-П.

Номера реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера приведены в приложениях 3, 5, 7 и 10 к Положению N 383-П (пункт 1.10 Положения N 383-П).

По вопросу правильности заполнения реквизитов платежного документа на перечисление государственной пошлины в бюджет необходимо обратиться в государственный орган, совершающий юридически значимое действие (арбитражный суд), или в государственный орган, являющийся главным администратором по ее уплате (ФНС России).

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства о его исполнении.

Если госпошлина уплачена в наличной форме, это можно подтвердить либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Факт уплаты госпошлины подтверждается также с использованием информации, содержащейся в ГИС ГМП.

При наличии информации об уплате госпошлины в ГИС ГМП дополнительное подтверждение не требуется.

Вместе с тем плательщик имеет возможность исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных платежей путем представления в банк соответствующего поручения на перечисление денежных средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде либо путем внесения денежных средств через банкоматы и платежные терминалы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2016 г. N 03-05-06-03/18451


Текст письма официально опубликован не был