Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. N 03-07-11/18785 О ведении раздельного учета в целях НДС при осуществлении как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения операций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. N 03-07-11/18785

 

В связи с письмом по вопросам ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость при осуществлении как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от налогообложения операций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 4 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков по ведению раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам в случае их использования для осуществления операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения. При этом на основании вывода, содержащегося в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 июля 2011 г. N 1407/11, предусмотренное пунктом 4 статьи 170 Кодекса правило ведения раздельного учета сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам) касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции по любым основаниям, предусмотренным главой 21 Кодекса, в том числе операции, не признаваемые объектом налогообложения в соотвегствии с данной главой Кодекса.

Согласно абзацу седьмому пункта 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщик вправе не применять положения данного пункта о ведении раздельного учета налога на добавленную стоимость при осуществлении как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом операций, к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Учитывая изложенное, в целях применения указанной нормы Кодекса при определении совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, учитываются, в том числе расходы, относящиеся к операциям, не признаваемым объектом налогообложения этим налогом.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков по ведению раздельного учета сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам в случае их использования для операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от него.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ (постановление от 5 июля 2011 г. N 1407/11) правило ведения раздельного учета сумм НДС касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции по любым основаниям, в том числе операции, не признаваемые объектом налогообложения.

В целях определения совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не облагаются НДС, учитываются в том числе расходы, относящиеся к операциям, не признаваемым объектом обложения этим налогом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. N 03-07-11/18785


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 мая 2016 г. N 18