Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 29 марта 2016 г. N 180 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 03.07.2013 N 262 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме" (прекратил действие)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 29 марта 2016 г. N 180
"О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 03.07.2013 N 262 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме"

ГАРАНТ:

Настоящий приказ фактически прекратил действие

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 26 января 2017 г. N 33 приказ Генеральной прокуратуры РФ от 3 июля 2013 г. N 262 признан утратившим силу

В связи с внесением изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в целях повышения эффективности прокурорского надзора за процессуальной деятельностью, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Внести в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 03.07.2013 N 262 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме" следующие изменения:

1) пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. В ходе изучения материалов уголовного дела акцентировать внимание на обеспечении в соответствии со ст. 6.1 УПК РФ права потерпевшего на доступ к правосудию в разумный срок, исходя из того, что согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела либо после получения данных об этом лице.";

2) дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:

"10.1. В течение 2 суток с момента поступления материалов об обжаловании решения нижестоящего прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для пересоставления обвинительного постановления или о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке принимать мотивированное решение в соответствии с ч. 4 ст. 226.8 УПК РФ.

Проверять соблюдение дознавателем 24-часового срока обжалования решения прокурора и наличие согласия начальника органа дознания.

Особое внимание уделять вопросам незамедлительного исполнения постановлений прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для пересоставления обвинительного постановления или о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке и связанных с ними указаний в случае отказа в удовлетворении ходатайства дознавателя.";

3) в пункте 15:

из абзаца первого исключить слова "полугодия и";

из абзаца второго исключить слова "и 25 июля";

в абзаце шестом слова "обозначенным срокам" заменить словами "обозначенному сроку";

4) пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Управлению методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации совместно с заинтересованными подразделениями ежегодно осуществлять обобщение практики на этом направлении деятельности и представлять аналитическую справку курирующему заместителю Генерального прокурора Российской Федерации не позднее 15 февраля.".

2. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 29 марта 2016 г. N 180 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 03.07.2013 N 262 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме"


Текст приказа официально опубликован не был


Настоящий приказ фактически прекратил действие


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 26 января 2017 г. N 33 приказ Генеральной прокуратуры РФ от 3 июля 2013 г. N 262 признан утратившим силу