Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2016 г. N 03-11-11/22060 О сдаче индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в аренду жилого помещения, находящегося в собственности супруга этого индивидуального предпринимателя, в рамках осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2016 г. N 03-11-11/22060

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, а также патентной системы налогообложения и сообщает.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (статья 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду жилое помещение, находящееся в собственности супруга этого индивидуального предпринимателя, при условии соответствующего согласия супруга, удостоверенного в нотариальном порядке.

Что касается патентной системы налогообложения, то в соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилого помещения, находящегося в собственности супруга этого индивидуального предпринимателя.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющий УСН, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду жилое помещение, находящееся в собственности супруги, при условии ее согласия, удостоверенного в нотариальном порядке.

Вместе с тем ИП не вправе применять ПСН в отношении сдачи в аренду жилого помещения, находящегося в собственности его супруги.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2016 г. N 03-11-11/22060


Текст письма официально опубликован не был