Должности в федеральной противопожарной службе. Специальные звания сотрудников федеральной противопожарной службы

Глава 2. Должности в федеральной противопожарной службе. Специальные звания сотрудников федеральной противопожарной службы


Статья 6. Должности в федеральной противопожарной службе

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона

1. Должности в федеральной противопожарной службе учреждаются в целях непосредственного исполнения, организации и обеспечения исполнения полномочий федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделений либо полномочий лица, замещающего государственную должность Российской Федерации.

2. Перечень типовых должностей в федеральной противопожарной службе и соответствующих им специальных званий утверждается Президентом Российской Федерации.

3. На основании перечня типовых должностей в федеральной противопожарной службе и соответствующих им специальных званий руководителем федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности с учетом особенностей функционирования этого органа могут учреждаться соответствующие типовым должностям по своему правовому статусу должности с иным наименованием - нетиповые должности.


Статья 7. Состав должностей в федеральной противопожарной службе

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона

Должности в федеральной противопожарной службе подразделяются на:

1) должности высшего начальствующего состава;

2) должности старшего начальствующего состава;

3) должности среднего начальствующего состава;

4) должности младшего начальствующего состава;

5) должности рядового состава.


Статья 8. Специальные звания сотрудников федеральной противопожарной службы

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального закона

1. Специальные звания сотрудников федеральной противопожарной службы (далее - специальное звание) устанавливаются по должностям в федеральной противопожарной службе и присваиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Учреждаются специальные звания:

1) рядового состава - рядовой внутренней службы;

2) младшего начальствующего состава:

а) младший сержант внутренней службы;

б) сержант внутренней службы;

в) старший сержант внутренней службы;

г) старшина внутренней службы;

д) прапорщик внутренней службы;

е) старший прапорщик внутренней службы;

3) среднего начальствующего состава:

а) младший лейтенант внутренней службы;

б) лейтенант внутренней службы;

в) старший лейтенант внутренней службы;

г) капитан внутренней службы;

4) старшего начальствующего состава:

а) майор внутренней службы;

б) подполковник внутренней службы;

в) полковник внутренней службы;

5) высшего начальствующего состава:

а) генерал-майор внутренней службы;

б) генерал-лейтенант внутренней службы;

в) генерал-полковник внутренней службы.

3. При замещении должности рядового состава сотруднику федеральной противопожарной службы присваивается специальное звание рядового внутренней службы.

4. При замещении должностей начальствующего состава устанавливаются следующие предельные специальные звания:

1) старший прапорщик внутренней службы - при замещении должностей младшего начальствующего состава;

2) капитан внутренней службы - при замещении должностей среднего начальствующего состава;

3) полковник внутренней службы - при замещении должностей старшего начальствующего состава;

4) генерал-полковник внутренней службы - при замещении должностей высшего начальствующего состава.

5. Перечень должностей высшего начальствующего состава и соответствующих им специальных званий утверждается Президентом Российской Федерации.

6. Перечень нетиповых должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава и соответствующих им специальных званий утверждается федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности на основании предусмотренного статьей 6 настоящего Федерального закона перечня типовых должностей в федеральной противопожарной службе и соответствующих им специальных званий.


Статья 9. Квалификационные требования к должностям в федеральной противопожарной службе

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

1. В число квалификационных требований к должностям в федеральной противопожарной службе, устанавливаемых в соответствии с составами должностей в федеральной противопожарной службе, входят требования к уровню образования, стажу службы в федеральной противопожарной службе или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников федеральной противопожарной службы, необходимым для выполнения служебных обязанностей.

2. Квалификационные требования к должностям в федеральной противопожарной службе предусматривают наличие:

1) для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава - среднего общего образования;

2) для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности;

3) для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности.

3. Требования к уровню образования, специальности и (или) направлению подготовки, предъявляемые к лицам, замещающим должности в федеральной противопожарной службе и претендующим на замещение указанных должностей, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности.

4. Требования к стажу службы в федеральной противопожарной службе, стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника федеральной противопожарной службы, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:

1) Президентом Российской Федерации - в отношении должностей высшего начальствующего состава;

ГАРАНТ:

См. Квалификационные требования к стажу службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для замещения должностей высшего начальствующего состава в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, утвержденные Указом Президента РФ от 26 октября 2017 г. N 518

2) руководителем федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности - в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

ГАРАНТ:

См. Квалификационные требования к уровню образования, стажу службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, замещающих должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, а также граждан Российской Федерации, претендующих на замещение указанных должностей, утвержденные приказом МЧС России от 1 декабря 2016 г. N 653

5. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу, и сотрудников федеральной противопожарной службы в зависимости от особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности. Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в федеральную противопожарную службу, и сотрудниками федеральной противопожарной службы военно-врачебной экспертизы определяется Правительством Российской Федерации.

6. В отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава руководителем федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности могут устанавливаться требования к уровню физической подготовки.

7. С учетом уровня профессионального образования, стажа службы в федеральной противопожарной службе или стажа (опыта) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональных знаний и навыков сотрудникам федеральной противопожарной службы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, присваиваются следующие квалификационные звания:

1) специалист третьего класса;

2) специалист второго класса;

3) специалист первого класса;

4) мастер (высшее квалификационное звание).


Актуальный текст документа